希望工程标志影像“大眼睛”曾感动了无数人,照片上,一个小女孩手握铅笔,一双清澈的大眼睛直视前方,透出对知识的无比渴望。10月17号,这张经典照片的拍摄者、我国著名纪实摄影家解海龙受我院邀请,做了题为《大眼睛的希望——解海龙希望工程纪实摄影》的讲座,并向师生分享了他通过摄影帮助孩子上学的故事。

解海龙讲述自己的摄影故事。(罗嵛月/摄)

现今已作为中国摄影家协会副秘书长及北京市摄影家协会理事的解海龙,小时候并没有想过自己将来会成为摄影家。他回忆起,最初对摄影的情感源于四人帮粉碎后“四五事件”影像的流传。那些记录下了当时“四五事件”场面的照片,感动了很多人,其中就包括解海龙。 “我当时特别想学拍照片,用影像把自己的情感表现出来,和别人去沟通。”为此,他开始攒钱,买下了自己的第一部相机——海鸥相机,并视如珍宝,“连睡觉都搂着睡”。

深深迷上摄影的解老师此后不断取得一点小成就——他的作品多次获奖。但真正让他下定决心改变摄影观念,走上用摄影做公益这条成功之路是始于他与老师的一次谈话。有一次,他邀请老师到家中看自己的获奖作品,本想一定能够得到老师的夸奖,但老师却说他的作品没有自己的风格,老师说:“令人喜的作品不如令人思。”这句话对解海龙触动很大。他开始将目光投向农村。

在农村里,解海龙看到很多孩子因为贫困而失学。当时中国有三分之一的家庭生活处于低水平,仅能勉强维持温饱。“我当时就想把这一双双渴望读书的大眼睛拍摄下来,把他们的故事讲给别人听,让别人捐款。”解海龙动情地说。在想法得到单位领导的支持后,解老师就揣着团中央的介绍信,走上了用摄影扶贫助学之旅。

随后,解海龙展示了多幅记录失学孩子的摄影作品。展示的第一张照片,是几个小孩背着书包,走着山路去上学的背影,其中一个小女孩就是“大眼睛”苏明娟。她当时是安徽省金寨县一户贫困家庭的孩子,家里因为穷本来不想让她上学,但在她的哭闹下,家人不得已同意了。据解海龙说,他当时拍下这张照片后,就跟着小明娟来到学校,她进去教室上课,专注地看着黑板,解老师在门口拍下了她第一张认真上课的照片,拍完之后,解海龙立马意识到:“那么专注的一双大眼睛,不就是我所寻找的吗?”于是,凭着摄影人的触角,他马上竖起相机,等着第二个专注的眼神,最后就拍下了这一张后来成为希望工程宣传标志的“大眼睛”。

除了为人熟知的“大眼睛”,解海龙还展示了他走遍全国各个贫苦山区拍下的其他感人照片,而这些照片背后都隐藏着一个个辛酸的故事:孩子齐聚在破烂教室认真上课,由于漏雨教室后方地面一片泥泞,照片曝光后,孩子们得以搬进崭新教学楼;湖北唇腭裂儿童“落落”,被亲生父母遗弃后由一老奶奶收养,一老一少相依为命,后来在解海龙帮助下,落落的残疾得到医治,还得到美国总统布什的接见;韩大爷家灾难连连,一年的时间家里6口人只剩3口人,解海龙连忙把两位热心唐山记者托给他的的一千元送给韩大爷,照片发表后,韩大爷陆续收到各地的善款,让两个孙子上起了大学……

“不仅是孩子,连贫困山区的教师也得到了帮助。”解海龙说。有一次,解海龙去一个学校拍照,那里的孩子每人都举起一块写着“欢迎”二字的小黑板,但是“迎”字却写错了。后来解海龙了解到那里的教师文化水平也不高,于是他就拍卖了自己的相机,得到5万多块钱,并四处奔波筹集了善款。最后,解老师把筹集到的110万元在浙江建起了一所“中国农村教师培训中心”。到目前为止,这所培训中心已培训了7万多名农村教师。

凭借这份热情和坚持,仅仅在1991年一年间,解海龙就奔走了12个省份,用了70筒胶卷,接触到上万名孩子,并帮助多个贫困家庭重获新生,让多名失学孩子得以走进教室。与此同时,对于曾经热衷于参加各种奖项评选的解海龙也渐渐转变了观念,不再拿自己的作品去参奖。“只要帮到一个孩子,我就等于获得了一个奖。就这样,解海龙做公益一做就是25年,并坚持至今,他告诉在座师生,“我还会继续做下去。”

2006年,在解海龙著名作品《大眼睛》被拍卖出30.8万高价后,他当即决定用这笔钱在西藏建一所希望学校,并取名为“大眼睛希望学校”, “我要让到此旅游的人看到,这是我们摄影人做的事,我们摄影人也能为社会做贡献。”解海龙激动地说道。

据解海龙介绍,截止到2011年底,希望工程共筹集到善款78.5亿,已救助学生420万人。为希望工程贡献良多,热心于教育事业的解海龙期盼地说:“我希望我们国家从9年义务教育早日进入12年义务教育,将来进入15年义务教育,这样,我们的国家才是真正的强盛。”

记者:张蕾

编辑:冯桂梅

 

分享至:
解海龙:“只要帮了一个孩子,就等于获了一个奖”
Tagged on: