10月20日,我院代院长范东升教授带领邓学、李行知两位研究生赴北京参加国家新闻出版总署新闻报刊司组织召开的“我国报业数字化转型评估体系专家研讨会”。范院长在会上对 “我国报业数字化转型评估指标体系”草案进行了介绍。来自学界和业界的专家就如何创建和完善该指标体系进行了深入的讨论。

这次专家研讨会由新闻报刊司王国庆司长主持,出席会议的专家学者有:清华大学教授熊澄宇、暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、中国人民大学教授彭兰、中国社会科学院新闻所研究员闵大洪、北京大学国家发展研究院教授张帆、中国宁波网总编辑田勇、中国社会报总编辑周蔚华、人民网副总编许丹丹、南方报业传媒集团战略运营部副主任郭全中、上海文新传媒集团数字媒体中心主任姚高东等。

“我国报业数字化转型评估指标体系” 的研制是由国家新闻出版总署新闻报刊司委托我院课题组进行的,该指标体系以范院长专著《拯救报纸》中提出的有关报纸数字化转型的理论及系列衡量指标为基础,旨在用于对中国报纸数字化转型的整体情况按年度进行全面和连续性的观测和评估。

预计该指标体系在研制完成之后,将用于设计和编制调查问卷,自明年年初开始首次对我国39家报业集团和中央主要报纸2012年的数字化转型情况进行调查,并将发布我国报业数字化转型指数。

范东升教授赴京参加我国报业数字化转型评估指标体系专家研讨会

 

分享至:
范东升教授赴京参加我国报业数字化转型评估指标体系专家研讨会