今年暑期,我院共有22名学生前往北京、上海和广州三个城市共六家媒体单位实习。在两个月的实习中,他们尝试去适应不同的媒体环境,收获了经验,也留下了不少实习佳作。在10月19日《奔来奔去的日子II》的实习报告会上,他们透过展示在各自媒体单位制作的实习作品,与观众分享他们的实习经历和心得。

融合媒体总监胡禄丰老师为实习报告会作主持。(陈碧琪/摄)

在南都视觉中心的两个月里,2009级邹怡首次体验了在学院里很少接触到的图编工作,负责挑选摄影图片和策划摄影专题。南都的实习让她思考摄影中专业和业余的力量差别,有感于业余拍客们的作品更富生活气息。她觉得,即便是专业的摄影记者也应从他们的作品中寻找灵感。

回忆起实习的经历,南都视觉中心实习团队的2009级林辉昊开玩笑地说,“ 有点无奈,有点郁闷,有点苦闷。”他们实习作品的选题从退休后街头卖唱的好心老教师到订婚了的甜蜜同性恋者,从这些作品的创作中,他们学会了对待新闻事件要始终坚守自己内心的信念,有条件的话要一追到底。

同样在这个暑假,东方早报实习的摄影记者团队既跑突发奔波在各种新闻现场,又走街巷寻找令人感动的瞬间。2010级张吉平更是由衷感激这一次的实习,让本来对摄影不怎么感冒的自己明白,不管器材好坏,只要勇敢地拿起相机,多拍多练,就有可能成为专业的摄影师。

在上海和广州两地的百胜集团实习的六名同学,是今年实习队伍里特别的一支,他们并非进入媒体单位,而是进入了这家全球最大的餐饮公司的人力资源部做微博营销等工作。公司希望他们这群90后能以他们独特的方式吸引同龄人关注该公司的产品。然而在工作中却仍旧难免和老板的观念出现“代沟”,这时他们选择了巧妙的坚持并最终帮助公司扩大了宣传。他们坦言,大企业人性化的氛围令他们向往,在那里他们感受到了不同于校园的市场嗅觉和紧迫感。

一个人带着D7000和单脚架独立完成了“北京救妻爷们”廖丹的跟踪采访,这就是百连诺文化传播的实习生车怡岑在北京的实习经历之一。他为自己能成为著名摄影师王桂江的摄影助理感到很兴奋,每天跟着师傅拍摄学习,没想到后来能承担起独立拍摄任务。车怡岑说,在北京的两个月很累,每天晚上两三点才睡,可是早晨七八点就得起来工作,然而这些却给了自己很大的锻炼,很值得珍惜。

实习生们侃侃而谈,不知不觉已经超出了报告会的时限,实习经历给他们很多值得回味的东西,有太多感悟想和大家分享的车怡岑觉得分享会“时间太短了”。胡禄丰老师最后肯定了他们的付出, 赞赏实习生中“有些片子做得确实很漂亮”,抒情的片子也很能催人泪下,为学生能在实习中获得如此的成长而感动高兴。

部分学生实习作品链接:

《同性恋的婚礼》

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY1MTIxNTk2.html

《甲乙丙丁 龙套哥的卑微人生》http://v.ifeng.com/documentary/figure/201208/e45e780b-92d3-437b-9813-d3de40a65b12.shtml

《94岁的”赡养人”》

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQyNDkzMTI0.html

记者:林东建

编辑:郭嘉琳

分享至:
北上广,不轻松:2012暑期融媒实习分享会