汕头大学委托具有权威性的麦可思调查公司就社会需求和人才培养质量,对汕大各学院毕业生情况进行了全面调查,该公司日前公布调查结果。报告指出,长江新闻与传播学院2011届毕业生就业竞争力综合指数全校排名第一(97.5%)。这项指数是根据毕业一年后的非失业率、平均月收入,毕业时掌握的基本工作能力以及就业现状满意度等四项指标计算得出的,我院上述指标均高于全国211院校的平均水平。我院新闻学专业的就业竞争力指数在本校各专业中排名第二,该专业的上述四项指标亦明显高于全国211院校的平均水平。

报告指出,在本校毕业生就业量最大的前8位职业及优势中,我院培养的“记者和通讯记者”、“编辑”职业的毕业生,分别占了3%2.6%。他们一年后月收入均高于全国“211”院校从事同职业的毕业生半年后月收入。媒体、信息及通信产业在本校2011届毕业生就业量最大的前5个行业中居首位,占本校就业毕业生的人数的14.8%

另外报告也提到,在核心课程有效性评价与成绩的环节方面,本校2011届毕业生认为教学中最需要改进的地方是实习和实践环节不够(45%)。认为实习和实环节需要改进的毕业生中,88%的人认为需要加强专业实习。

在调查报告中,麦可思表示他们是向毕业一年后就业状况趋于稳定的2011本科毕业生发放答题邀请函、问卷客户端链接和帐户,答卷人回答问卷,答题时间约1530分钟。在调查规模及覆盖面方面,麦可思共回收问卷685份,学校的总答题率为47.0%,共覆盖了8个学院26个本科专业。麦可思向1582011届长江新闻与传播学院的毕业生进行调查,抽样的比例为46.8%,回收了74份问卷,答题率为51.4%。

分享至:
麦可思调查报告:我院毕业生就业竞争力指数全校排第一