“如果这就是疯狂,那它就是生活中唯一的理性。”在剧中废弃的剧场舞台上,主人公叶琛借他自编自导的戏剧中一个解放军的角色,对着空荡荡的观众席喊出了自己的心声。

这是汕大新闻学院08和09级毕业电影《末了,未了》里的一小段情节,此时的叶琛对自己所做的事充满了热情的自信和疯狂。《末了,未了》讲述了叶琛、何峥和远博三位大四的学生,在毕业前的最后一个月,意外地发现一个荒废的剧场,并萌生了编排毕业话剧的念头,此后三人在困难与抉择中寻找故事与角色,合力编排一部戏剧,来演绎大学四年里真实的回忆和故事。

12月16日晚,《末了,未了》在图书馆报告厅举办了首映会,影片制作历时一年,拍摄团队跨越5个年级、3个学院,参与人数达30多位。

“我们多多少少都藏着一些未了的故事,到了末了的时候,我们才会把这些遗憾倾囊而出。”导演是08级广电毕业生温仕培,他表示《末了,未了》的片名和主题,是他由此得到灵感创作而来的。

影片放映结束后全体工作人员和现场观众互动。(陈碧琪/摄)

在导演的创作中,《末了未了》的主人公都是生活中的小人物,临近毕业,有的迷惘,有的找工作受挫,有的敷衍着复习考公务员。回忆起自己大学的四年,他们决心不能给未来的自己留下太多的遗憾,于是便来了一场大学里的最后一次疯狂,要将这最后一次疯狂,“献给未来的自己。”

在演员中,剧组邀请到了拥有多年潮剧表演经验的“永平叔”(陈永平)客串剧中剧场保安的角色,他的精彩表演获得了观众掌声的认可,可是他却表示,“第一次演电影,时间太紧了,有好多遗憾的地方。”

值得一提的是,《末了,未了》的演员在剧中用的都是本人的真名,对此,制片人陈燕銮表示,“我们用的名字是真的工作人员和导演的情绪也是真的,我们的情感延续到这里,电影跟现实是交织在一起的,其实我们的最终场就是今天晚上,大家都是我们最终场的参与者、演员和观众。”

首映现场座无虚席,幽默的情节不时引起观众的欢笑,也引发了人们关于大学与梦想的思考。

《末了,未了。》首映会现场座无虚席。(陈碧琪/摄)

导演温仕培表示,“我希望你们看了这部片子后,会有自己的思考,想想在接下来的大学时光中,你们会阻止哪些遗憾的发生,或者已经产生了哪些遗憾呢?我们要以怎么样的方式去面对它和弥补它呢?”

此外,温仕培还反复表达自己对学院和老师的感激:“新闻学院给我们学生带来了很多创作的空间,只要我们有一些想法,就有给我们一个实践的自由。”

导演温仕培和观众分享电影拍摄过程中的点点滴滴。(陈碧琪/摄)

看完电影后,影片监制许胜坚老师也谈到了自己的遗憾,“我在学生时代没有类似的创作机会,现在有条件了,就不能让学生留下遗憾”。

另一位监制胡禄丰老师因公出差,但却透过一段事先录制好的视频对剧组说到,“我们会支持你们,因为一时的疯狂跳到一个无知的世界里面,这是很值得的,很多东西如果值得自己去追求,那就去做好它。”

 

记者:林东建

编辑:郭嘉琳

分享至:
最后一次疯狂——《末了,未了》首映会