一只小猪,大头小身,架着一副大大的方框眼镜,屡遭无情打击,却依然对爱情坚贞执着。这只小猪,是新书《猪猪追爱季·冬》的主人公。12月18日下午,这本书的作者、新锐漫画家赖嘉晟,应长江新闻与传播学院的邀请来到汕大,与师生们分享他的成长故事以及生活感悟。

赖嘉晟特意穿上以他创作的卡通形象“猪猪”为主题的T恤衫。(贺晚霞/摄)

对自己的人生负责

“今年7月出版的《猪猪追爱季·冬》,一笔一笔地画,我画了五年。”赖嘉晟拒绝对生活抱有一种随便的态度,他认为,“一旦开始从事一项工作,你就要尽力去完成它。”

这种负责任的人生态度,他说主要得益于父母从小的教导。他曾经拉小提琴11年,游泳10年,弹钢琴4年……赖嘉晟坦露,在学习的过程中,他也曾想过放弃。令他印象深刻的是,在14岁时他哭着向妈妈提出放弃学小提琴,但妈妈却告诉他,一件事情没有完成不可以随便放弃,并要求他在参加完一项比赛后才可以停止学习,于是他一直坚持下去,直到在一次比赛中获奖。多年以后,他感谢妈妈当初的坚持,使他没有半途而废,并且令他学会了要对自己的人生负责,“因为没有人比你更在乎你的人生”。

赖嘉晟负责任的态度还体现在对细节的严格要求上。他创作的动漫形象,如小熊Boomi、小狗Bibop和袋鼠Kerry等,被做成玩具备受小朋友的喜爱,这些产品从设计到制作,都经过复杂严谨的程序,力求做到最好。他说:“很多人经常说‘差不多’‘可以了’,但我不喜欢这种说法,我想做出最好的。”

不放弃选择的权利

“亲情、友情、爱情都是生命中最重要的东西,但是我们经常面临选择,”赖嘉晟的提问引起在场师生的思考,“是选择友情还是事业?爱情还是金钱?”赖嘉晟说,选择的主动权把握在人的手里,生命中每一个决定都是一次选择。可能某次的选择会导致失败,但这只是因为人做错了选择,并非人本身有问题。他强调说,失败了就利用新的机会重新选择,改变不好的状态,但一定不能放弃自主选择的权利。

赖嘉晟认为,一个人的选择决定了他会成为什么样的人。被扔进沸水之后,胡萝卜会变得软弱,鸡蛋会把自己凝固,而咖啡豆会散发清香,改变周围的环境。同样地,在逆境中,是屈服,变强还是改变环境,都源于自己的选择。赖嘉晟进一步指出,“别人可以夺走你的金钱、职位或者伴侣,但是不能夺走你选择的权利。”

相信自己能做到

刚过而立之年的赖嘉晟,除了漫画家之外,还拥有多重的身份:Identica品牌咨询(上海)公司的前副总裁,江苏省上游动漫有限公司行政执行总裁和创意执行总监,同时也是美国品牌娱乐公司TMG节目《Thoughtful China》的主持人和首席记者。游走于多个领域,赖嘉晟感到兴奋,因为他乐于不断挑战自己,在尝试一些以前做不到的事情时,他会对自己说,“我能做到,因为我相信自己能做到。”

那么,感到沮丧或想放弃的时候怎么办呢?赖嘉晟分享了他的诀窍:他不会去想怎么完成整件事情,而是不断鼓励自己完成眼前的任务,做完一小部分后,接着做下一部分,这样循序渐进,就发现自己原来还有很大的力量可以坚持下去的。

赖嘉晟给我院学生的寄语。(贺晚霞/摄)

记者:黄玉玲

编辑:贺晚霞

分享至:
赖嘉晟:没有人比你更在乎你的人生
Tagged on: