“一百年前,我们的平均寿命是35岁。”陈愉说。12月18日晚,在一片哗然声中 ,前洛杉矶华裔副市长和畅销书作家陈愉的讲座开始了。

因为寿命的延长,现在的女人跟一百年前完全不一样了。她们的命运不再随意的被人安排,她们有许多新的选择、新的梦想,但同时,又要承受来自传统的压力。那么,该如何解决这其中的矛盾呢?陈愉希望通过她自己的故事,能发起一场关于女人的讨论,让更多的女人学会享受生活、享受生命。

陈愉女士分享在美国的生活点滴。(陈碧琪/摄
陈愉女士分享在美国的生活点滴。(陈碧琪/摄)

 

从羞怯女孩到职场精英

陈愉成长在一个优秀的移民家庭。她的爸爸妈妈怕她学坏,因此除了在学校,她就只能待在在家里,而且家里也不会有电视机。加上英语不好,又生性害羞,所以直到12、13岁前,陈愉几乎没有和白人小孩交过朋友,也不懂得如何跟别人交流。

就在陈愉12、13岁的时候,她对从名校MIT(美国麻省理工学院)毕业的爸爸没有参加公司的圣诞聚会感到很好奇,但爸爸的的一句“去了也不知道说什么”,让陈瑜感觉到:学会跟人交流是多么的重要!从那个时候起,她就努力学好英语,积极跟别人交流,怀着好奇的心去探索美国人的想法和美国的文化。这一做法,也使她真正深入了解了美国社会,甚至在20年后,还进入了美国的政界。

陈愉31岁时被任命为洛杉矶市副市长,在此之前,她一直从事房地产业。35岁任期满了之后,进入海德思哲公司,成为全球顶尖精英猎头。41岁时,她花了一年的时间写了《30岁前别结婚》,成为畅销书作家。

是什么让陈愉在事业上如此成功?对此,她谈了关于成功的三点感悟。

事业:关于成功的三点感悟

陈愉给现场听众讲了个故事:英国伊丽莎白女王曾经为两个追求者而心动,一个让她觉得 “他是全世界最有意思的男人”,另一个是让她觉得“自己是全世界最有意思的女人”。第一个男人,现在已经没有人记得他了。但第二个男人,菲利普亲王,成为了她的丈夫。

陈愉希望大家都能学习菲利普亲王。他身上那种理解和感知别人的情绪,理解他人的动机和价值观,并恰当地回应他人的能力,就是同理心。这也是她关于成功的第一点感悟:最好的领导力是同理心。

陈愉说:“CEO往往不是最聪明的人,也不是事情做的最好的人,而是最会跟人打交道的人,最会吸引他人做事的人。” 现在中国的年轻人有许多都是独生子女,很缺同理心。但其实,可以知道别人在想什么,帮助别人成就他,同时达到自己的目标,这样的人才是最有力的竞争者。

除了同理心,还要学会建立与世界的联系。朋友在人生中起着很重要的作用,无论是不是与事业相关。所以要珍惜朋友,好好跟他们维持友谊,这会大大丰富自己的生活和提升自己的事业。所以陈愉建议年轻人:“不要总是宅,要走出去,开放自己的气场,建立与这个世界的联系。”

第三点感悟是:改变世界是很有趣的。改变世界,是达到个人成功和拥有友谊的最好办法,也是发现自己智能的最好方法。其实,改变世界就是做好每一件事情,当人们做好这一件事情的时候,它会带来更多的机会。

爱情:用猎头方式去寻找你的MR.RIGHT

“你是怎么找到你的MR.RIGHT(真命天子)的?”提问环节,有同学大胆的问道。

对此,陈愉大方回答,她是用猎头的方法来“猎”到她的MR.RIGHT的。那具体要怎么做呢?首先,要吸引够多的候选人。猎头的手上总是会储备很多候选人的,所以陈愉认为,要跟不同的男人约会,她甚至还提出要约会100个男人的做法。“女生也可以主动约男生的”,但是不要吃饭,不要烛光晚餐。最好是约他和朋友们一起去运动,一起去爬山,做一些白天的约会。白天没有浪漫的因素,可以看得更清楚。

其次,要学会评估候选人。评估候选人,不仅评估他怎么对自己,还要评估他怎么和别人相处,如何对待他人。“在大事上,要做出正确的决定”陈愉说。而在生活中最大的事情——要嫁给谁的问题上,更应慎重。结婚是一辈子的事,不幸福的婚姻不仅仅会影响两个人的幸福,而且还会影响到孩子。

30岁前别结婚,不仅是陈愉新书的名字,也是她关于爱情和婚姻的建议。30岁,在中国社会是大龄剩女,是“剩斗士”了!但陈愉认为,剩女这个词本身就是一种歧视,社会总是习惯将女性分成结了婚的和没结婚的、正常和不正常。她自己就是38岁结婚,39岁有了第一个孩子,41岁有了第二个,现在过得幸福美满。

“幸福是一种态度”,陈愉说。她从不把自己当成受害者、等待者。她认为,如果利用身边的事让自己快乐起来,新的机会和幸福自然就会降临。陈愉也用她的幸福生活证明:女人,可以在事业和爱情上都获得成功。

幸福,是自己可以负责的事情。人们首先要做的,就是仔细去思考,自己到底想要怎样的人生。所以,陈愉在最后留下了这样一个问题,是诗人玛丽·奥利弗的一句诗。

“告诉我,你打算如何对待你仅此一次的、自由而珍贵的生命?”

                                                          记者:刘一凡

                                                          编辑:冯桂梅

分享至:
陈愉:做事业和爱情的猎头
Tagged on: