“我要用音乐,在一段不长的时间里,给大家讲一个很长的故事。”汕头大学艺术教育中心的音乐排练厅里没有开灯,享誉国际的钢琴家黄爱莲女士,面对着几乎挤到了门外的观众,笑容可掬的讲着她的故事,摇曳的烛光在她晶亮的眸子里闪烁。

  乐曲串成的人生故事

在当晚的音乐会上,激荡的《黄河协奏曲》,柔美的《平湖秋月》、《彩云映月》,还有肖邦浪漫的钢琴曲,一个个音符从黄爱莲指间流出,撩拨着听众们的心。每弹一首曲子前,黄爱莲都会先分享一段她的人生故事。几首风格迥异的钢琴曲恰如其分地再现了黄爱莲对追逐音乐梦想的执着,和她始终笑对人生的坚强和自信。

黄爱莲女士弹奏钢琴曲。(庄义坤/摄)

黄爱莲女士是旅居意大利的美籍华人,近年来,她写书、办音乐节、亲自改编古琴曲,并出了第一张古琴曲钢琴演奏专辑《流水》。正如其名,她的人生就像流水般有激荡昂扬,也有静谧悠长。

黄爱莲出生于四川重庆,六岁开始学钢琴,十岁在北京少年儿童音乐比赛获奖,十一岁考入中央音乐学院少年班,1966年以优异成绩毕业于中央音乐学院。同年,文化大革命开始,和音乐学院同学一起到葛沽农场劳动,音乐演奏中断七年之久。1973年分配到中央芭蕾舞团任演奏员。1979年从北京移居旧金山,1982年取得Mills女子大学音乐系硕士学位并获得最佳钢琴演奏奖。1997年搬居意大利南部的波西塔诺,并于1998年创立了「波色太浓国际室内乐大课音乐节。 2007年她回祖国,在上海开办第一届国际室内乐大课音乐节 。

在谈及她与小她17岁的奥地利长笛手费兹的感情时,黄爱莲的脸上充满了释然。跨越了年龄的鸿沟,抛下生理和思维上的差异,他们进行了一段长达9年的爱情长跑。而就在她想安定下来和费慈结婚的时候,费慈却告诉她,他有了新的女友,尽管他们相识才4天,但他已决定要离开她。她如遭晴天霹雳。“这件事让我非常非常地伤心,我都觉得我无法跨过这道坎。那时候我只想到一件事,就是头也不回地离开那个伤心之地。” “我现在用一首肖邦的练习曲来表达我当时的心情。这首曲子也叫做‘冬天的旋风’,是非常有力的。当时肖邦肯定也受到什么刺激。”回首自己的如烟往事时,黄爱莲还不忘打趣。

她还说道,在意大利南部的阿马尔菲(AMALFI)海湾住了15年,她一直是唯一的中国人,但她始终没有忘记她来自北京。虽然她是做古典音乐的钢琴家,但在她的音乐节上,她从来不忘在演奏曲目中加上中国曲子。

与女儿的回忆

黄爱莲有两位出色的女儿,一位是哈佛大学尼曼学者、汕大长江新闻与传播学院副院长倪青青教授;另一位是唱着《回家》红遍大江南北的歌手顺子。

演奏会中间,黄爱莲还拿出她与女儿们的照片与观众分享。“这张是我和青青。”“这张是我在巴黎是拍的,当时·····”,倪青青副院长也深深陶醉在回忆之中:“这是小时候我和妹妹在北京。”“这张是我的妹妹顺子。这是我们一起在….” 每一张照片背后都是一家人温馨的回忆。

在演奏会上,细心的倪青青时不时地给妈妈递上纸巾擦汗。尽管从小妈妈因为工作原因没有天天陪在她的身边,但她仍然深深地记得小时母亲给她的关爱。尽管家境不宽裕,但是母亲仍然咬紧牙关,把她送去了芭蕾舞班学习,而且她还能在母亲弹奏的优美乐曲伴奏下练习舞步。“后来我才知道,原来别的小孩练芭蕾能有个录音机在一旁放着简单的节奏就不错了。”青青十分感谢母亲给予自己的音乐和艺术上的熏陶和人生上的启迪。

“今晚的圆月很浪漫。我要用肖邦最后一首夜曲来结束这场音乐会。这首夜曲表达了肖邦对过往人生的回顾,也很符合我此刻的心境。”黄爱莲在最后给观众献上了肖邦的夜曲。在迷人的乐声中,这场短暂但充满温情的钢琴演奏会落下了帷幕。

曲终人散,但是观众脸上都写满了意犹未尽和感动震撼:因为黄爱莲的精湛琴技,也因为她传奇人生。

现场站满了观众。(庄义坤/摄)

                                             记者:黄珊珊

                                             编辑:杨柳青

分享至:
音乐里的“流水”人生