汕头大学师生主创的新媒体 “草根播报”获得广东省十大网络创意奖。

该奖项将于2013113日由广东省网络文化协会颁发,旨在评选“重视内容原创性和创意性的网络作品、活动及创意策划”。一同获得十大创意奖的新媒体有:南方报网的“岭南百年镜像”、深圳新闻网的“微笑深圳•笑脸地图”、组委会推荐的“微信”等。

草根播报由汕头大学长江新闻与传播学院与汕头特区报社旗下的大华网与于20105月携手推出,是国内首个高校新闻学院与地方报社合作创办的新媒体。团队全体成员由汕头大学学生组成,以“平民化视角、多媒体展示、互动性传播”为特色。

诞生近三年来,草根播报团队用专业素养服务汕头百姓,原创近千个出色的图文影音作品,源源不断地向读者传递新鲜有价值的资讯,并通过网站、微博、手机报、社区论坛等多个途径进行互动式传播。

主创者之一、大华网负责人林霖对此次获奖深感欣慰:“草根播报在全省这么多网站中能拿到十大创意奖,而且还跟许多互联网大腕的作品同列(如微信),证明我们思路和做法是独特和成功的,双方的努力并没有白费,很值得高兴。”

“这个荣誉属于每一位为草根播报付出努力的同学——他们有些已经毕业,有些刚刚加入这个团队;是他们的创意、活力和汗水让这个新媒体生机蓬勃。”团队指导老师樊林君说。

草根播报网站最初由新闻学院2007级肖建锋同学设计搭建,刘玮、成芳等几十位《网络新闻业务》班的同学负责内容采编。他们毕业前夕,将接力棒交给下一级同学,由他们负责不间断地采编运营,即便是暑假期间也有同学在留守在学校、继续播报。

“已经忘了多少次,在汕头的大街小巷,走得两腿又酸又软地回来…我到了很多以前没有到过的地方。” 2008级钟伟正同学在草根播报实习两个月之后写道,“我在汕头读书两年获得对这个城市的了解,还抵不过这两个月的认识。”

除了善于运用新媒体、形式上独具创意之外,草根播报在内容上以深度报道汕头民生问题、采写严谨细致而受到认可和尊敬。在中国日报(China Daily)香港版举办的“2011-12年大学新闻系学报评奖”中,李玲、王思思同学报道的《厦深高铁施工停滞调查》获中文组最佳新闻报道优异奖,杨凤仙、黄婷同学撰写的《走近星星的孩子 关注汕头自闭症儿童》获中文组最佳新闻写作冠军。

现在负责草根播报的主力军已是学院2010、2011级同学,他们给团队注入鲜活的力量。其中黎子伟、黄汉亮同学采写的调查性报道《汕头日资企业高管“打人”事件 真相如何被误传,用确凿的证据澄清了一个广受关注的争议性事实,备受读者称道。柯敏等同学负责视频采编制作,全程报道潮汕杯帆船赛,近期还受邀给《潮商卫视》一档人物栏目供片。

得知此次草根播报获得广东省十大网络创意奖,现任主编、2010级李伟权同学说他“惊喜、开心,草根播报又一次正式获得外界肯定!”。

 

   草根播报记者戚凤月、刘思佳在揭阳采访练习舞狮的男孩。2011年5月 方泽仪/摄

 

2013年1月 草根播报被广东省网络文化协会评选为年度十大创意之一

 

 

 

分享至:
草根播报获十大网络创意奖