1月7日下午,我院在玻璃房召开了2013年学院首次教学工作交流会,我院全体任课教师参加了此次会议。会议回顾和总结了2012年学院工作开展的情况,部署了2013年工作计划,并分享和交流了教学心得。

范东升代院长首先对全体教师们在2012年的辛勤工作与尽责付出表示了感谢。他说,在全体教职工的努力下,2012年学院在教学、科研、学生工作等方面都取得了很好的成绩。本年度引进了六位新老师,学院的师资队伍得以加强,是建院以来师资队伍最壮大的时期。我院派出缅甸补选报道团、马来西亚大选报道团两个境外采访团队,并都取得了不错的成绩,受到外界好评。教学委员和老师们用心参与,拟定了学院四个专业的培养目标和标准,为推进教学改革奠定了基础。麦可思公司的调查结果显示,我院毕业生就业竞争力指数居全校第一。

范院长还阐述了学院2013年度的工作计划。他指出,在新一年度,学院将以推进教学改革项目为中心,努力将整合思维能力培养进一步植入课程环节,探索开放辅修和双学位,努力培育精品课程、大学生实践教学基地、人才培养模式创新实验区等质量工程和卓越新闻传播人才教育培养计划。2013年适逢十周年院庆,学院还将举行一系列重大活动。这些工作需要全院教职工的共同支持和协作来完成。

随后,白净老师总结了2012年度学院推行导师制的情况。大多数老师在2012年度担任了导师。导师制对于学生帮助很大,可以指导学生如何安排大学四年的生活、如何选课,给学生必要的学业指导。她希望导师们能够多收集学生对学院课程的意见和建议,反馈到学院,以促进学院课程设计的完善。

另外,杨艾俐老师分享了她来汕大执教三年的教学心得。她建议新老师首先要了解学生的程度,与学生磨合,与学校磨合,继而发展出属于自己的教学策略,并建议学院可以与高教所合办座谈会,让老师们学习系统的教学理论。梁超老师分享了他在秋季学期将整合思维植入课程的经验。

会上老师们还分别展示了秋季学期同学们的优秀作品。

 

分享至:
我院召开2013年首次教学工作交流会