在全球新闻业快速发展变化的时代,便利的电子工具使公民新闻触手可及,影响力也迅速发展,专业的新闻人是否有存在的必要?英国考文垂大学艺术设计学院的首席讲师安德鲁·贝克(Andrew Beck)认为,不管时代如何变化,专业的新闻都有存在的理由。

他日前应长江新闻与传播学院的邀请,到汕头大学做了一场题为“全球新闻学的变化”(The Changing Face of Global Journalism)的演讲。他说,尽管公民新闻盛行,社会仍需专业的新闻人。公民新闻一般都不好看,质量也不高,不过社会还是需要由专业记者撰写的新闻报道。因为这些报道讲求快速、准确和有重点,让阅听人一目了然。因此安德鲁·贝克希望新闻系的学生多练习写作,掌握新闻故事的写法。

有长达35年工作经验的安德鲁·贝克,是一名教育学家、顾问、作家、考务官和课程设计师,曾出版过传播学书籍。他的研究兴趣包括传播和设计教育、文化工作、非主流音乐和电影等。

他表示,也许是为了金钱的追求,也许是看到自己名字出现媒体时的成就感,越来越多人加入公民记者的行列,而电子媒介的普遍也使公民新闻成为了一股趋势。

安德鲁举了一个鲜活的例子,韩国OhMynews在线新闻在当地非常具有影响力,其标语是“每个公民都是记者”。2000年刚成立时只有7名工作人员,现在OhMynews已经有35000名公民记者,并采写该网站超过80%的新闻。公民记者的新闻只有刊登在网站的首页上才能获得酬劳,读者也可自愿掏腰包资助喜欢的公民记者。有些公民记者的报酬甚至比韩国在职教授的薪水来得高。

安德鲁还说:“我们生活的这个世界比以前更加全球化,电子技术也让这个世界变得更小,时间和空间不再是一种限制。”他认为,人们现在已经步入后现代,商业模式的新兴,导致人们对商业的想法改观,新闻商业模式亦然。旧的新闻模式已经衰退,新闻行业正在进行彻底的改变。很多纸媒正在逐渐消失,新兴电子媒介成为新宠。

但安德鲁却表示,纸媒仍有存在的必要。每个人都不会只采用一种媒体工具,像是电子工具,人们也会使用纸媒。现在,仍有相当数量的人阅读纸媒,他们包括年长者和出行旅行者。所以,纸媒对人类依然有很大的影响力,不能说当今是纸媒结束的时代。

 

首席讲师Andrew Beck用图像讲解新市场与旧市场的关系问题。(钟嘉欣/摄)
范东升代院长、Andrew Beck首席讲师、倪青青教授合影。 (陈敏芝/摄)

                                                   记者:周丽莎、钟嘉欣

                                                   编辑:陈敏芝

分享至:
Andrew Beck:社会还需要专业新闻人