汕头大学长江新闻与传播学院首次开设的“海外华人与华文传媒”在3月18日开展公开课,采用AVA软件系统,与远在澳洲的Jeremy Kwork(郭忠翰)进行视频交流,开创了汕头大学的教学先例。不过由于软件系统和网络方面的问题致使交流多次中断,师生希望今后这两方面的技术得到改进。

“海外华人与华文传媒”课程关注海外华人同胞的生活和海外华文媒体的发展,因此挑选了第二代澳洲华人Jeremy作视频交流。先天右眼失明,左眼视力仅为20%的Jeremy,听说能力受损,靠特殊仪器看书。在去年的高考中Jeremy名列前茅,考进悉尼新南威尔士大学攻读法学和商业双学位,获得新南威尔士州“杰出学生奖学金”。

任课老师刘康杰副教授,也曾任教于澳洲新南威尔士大学,他用AVA软件连线了在澳洲的大二学生Jeremy,让汕大师生以提问的方式与Jeremy交流。Jeremy表示作为第二代华人,和自己的父母有很大差别。澳洲第一代华人比较喜欢看电视,就读的专业大多是医学、法学,而第二代华人的生活习惯和就读学科,则比较自由。

在选择专业方面,父母给了Jeremy很大的空间,仅给他提了一些建议。他的父母认为现在工作难找,法律和商业比较符合就业形势,Jeremy听从父母的建议,选择了双学位。

Jeremy说,在澳洲他只有周二和周五上课,学生听到后,大呼“太轻松了吧!”由于身体原因和双学位的压力,Jeremy需要付出很多努力去学习。但是Jeremy注重劳逸结合,学习累了就会弹一会儿吉他放松一下。他很喜欢音乐,平时最喜欢听一些台湾歌手的歌曲,酷爱吉他,在视频交流中,他还在现场主动为汕大师生弹奏了一曲。

Jeremy吉他演奏:

Jeremy吉他演奏

Jeremy表示,澳洲华人通常通过中文报纸、网站和电视节目了解中国,许多华人学生就读中文学校,而他则没有念中文学校。起初他认为中文并不重要,后来因为喜欢音乐,想了解歌词的含义,就开始学习中文,如今已有两年了。

刘康杰副教授在公开课两周前开始筹备。筹备期间多次连线澳洲调试,试验比较顺利。但是在实际上课时,视频交流有时一句话会断断续续几次,甚至会听不清楚。最后,AVA视频交流中断,刘康杰副教授唯有改用Skype和Jeremy交流,不久,Skype视频交流也一样出现问题,导致交流中断。

11级新闻学学生罗文娴表示,这种远程视频的教学模式很好,但很遗憾网络不够稳定,造成视频交流不流畅。

刘康杰表示希望通过AVA远程交流系统,结合课程特色来给学生讲课,可是没有达到他的预期效果。另外,他认为这次公开课的上课流程设置和学生提问的准备,还有很大的改进空间。

AVA系统是校方向广州一间公司购进的一款软件,其全称为“AVA教学互动系统”,在本学期初“进驻”汕大。据汕大网络中心工作人员杨先生表示,目前AVA系统只是试用阶段,技术还不成熟。课程结束第二天,负责提供AVA系统的公司已指派两名技术人员过来改进系统。刘康杰副教授表示今年五月份还会开办一次类似的公开课,期望届时系统能够使课程顺利进行。

教务处副处长蔡映辉、整合思维项目主任郭伟文、国际交流中心副教授赵无名,以及工学院副教授王英姿等,都出席了这次的公开课。蔡映辉副处长受访时表示,AVA系统如果应用得好,可以让学生与境内外名牌大学的课程相接,让汕大学生与其他高校学生在不同空间里一起学习。蔡映辉说如果要使AVA系统在教学上有所发挥,校方必须先改善校内的网速以及对教师进行培训。

视频交流精彩片段:

视频交流精彩片段

 

 

记者:黄艳霞、倪玉洁

编辑:陈敏芝

分享至:
学院首次试用AVA远程视频系统越洋教学