关爱家庭困难学生、帮助困难学生顺利完成学业是目前高校学生工作的重点。为了促进学院奖助贷补工作全面、协调、深层发展,加强家庭困难学生的理想信念教育、自立自强教育、诚实守信教育、感恩回报教育和心理健康教育, 3月6日下午,新闻学院组织召开年度的奖助贷补工作会议,100多名同学参加了会议。

会上,新闻学院学生事务总管杜式敏首先分享了自己的成长故事,鼓励家庭贫困的同学自信自立,把经历变成财富。之后,辅导员许光曼老师总结了2012年度学院奖助学金和各类补助的发放情况,2012年,新闻学院共430人次获得各级各类奖、助学金和临时补助,共发放奖助学和补助款70多万元。学校和学院在奖助贷补工作上,不断规范流程,增加资助的力度和受惠面,但仍有少部分同学对相关规定不甚了解。为此,许老师详细介绍了学校现有奖助学金类别及其申请流程、现有贫困生人数及其认定流程,提出此前同学们申请时存在的问题,为有需要的同学申请各类奖助贷补提供了具体的指导。

许老师根据工作经验,提醒大家在申请过程中要注意避免几个常见问题,如错过申请时间,申请资料未确认提交,家庭出现临时困难未及时报备学院,申请理由不充分,态度不端正等问题,她还分别举例,提供范本,给大家实实在在的帮助。

会议强调了获得资助同学的义务:要认真学习,积极参加各类实践活动,多参与公益慈善工作,以实际行动回馈社会。

文/许光曼

编辑/陈洁

分享至:
新闻学院召开2013年学院奖助贷补工作会议