3月27日下午,长江新闻与传播学院召开2013年大学生课外学术活动经验分享会。会议由学院团委组织,白净老师、杜式敏老师和许光曼老师参加了活动,获评优秀和最受欢迎的创新实验项目负责人分享了项目实施的经验和心得。

许光曼老师介绍了学院学生参与大学生课外学术活动的基本情况;目前我校大学生课外学术活动主要有“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、课外学术科技立项活动、创新实验项目以及创新创业训练计划项目。其中,创新实验项目已于2013年正式归入创新创业训练计划项目,并更名为“创新训练项目”。其中的优秀项目可推荐参加省级“挑战杯”和创新创业训练计划项目。根据我院学生的专业特点,学生参赛的作品类型主要有:文学艺术作品,包括小说、电影和电视剧本、报告文学、诗集散文集、美术作品;哲学社会科学类调查报告和学术论文;创业计划和创业实践活动等。许老师提醒同学们平时要多注意以上各类作品的创作和收集,积极参与赛事。

杜式敏老师说,“参与创新项目的意义绝对比修两门课的收获多。”创新项目是学校致力学生创新能力培养的一个非常好的平台,也是同学们增强实力和自信心的一个好机会。结题后,参与的同学不仅能获得2个实践学分,不少人的策划能力、人际协调能力、营销能力、沟通技巧等也将得到很大提升。而学院也会在资源方面提供强有力的支持以鼓励更多同学们申报和开展项目。

柯淘文是创新实验项目《公交启示录——汕头公交现状与发展调研》的负责人,在2013年3月结题答辩的57个项目中,他领导的创新实验项目脱颖而出,获得优秀奖;该项目由院团委推荐参加校第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得二等奖,入围广东省第十二届“挑战杯”竞赛资格。其项目研究成果在一定意义上已转化为知识产权,将在汕头公交系统中使用。

柯陶文的经验和心得主要有三点:一是选好队员,他倾向选择实干派又有耐性的合作伙伴,同时要考虑专业领域,要组建跨学科团队。他说,“我们团队里的数据处理分析工作其实大部分都是靠那个工学院组员完成的,他发挥了重要作用。”二是项目设计必须具有唯一性和排它性,否则将很容易在比赛中被淘汰。三是要有充分的自信,项目开展必须与社会各种部门和人员打交道,如果能充满自信,各项活动开展就会更加顺利。

项目《潮汕地区麻风病村之历史研究》在“首届广东省大学生创新年会”项目展中被评选为“最受欢迎项目”。项目组负责人魏思表示,做好项目不仅需要不断地克服自己的主观臆想,还要不断地充实自身理论知识。她说,为了了解麻风病方面的知识,他们查阅了大量相关文献,甚至还特意采访了心理学老师以更深入了解麻风病人,在采访中不断地更新自己的知识、观点。此外,魏思认为在约访和采访过程中都需要注重技巧,如电话约访时抛给对方选择性的问题,遭拒的机会小很多。

最让魏思自豪的是,通过这个项目,他们与相关慈善团体建立了联系,为麻风病村老人带去了实质性的帮助:麻风病村已有2名老人顺利完成截肢手术;即将为老人们争取免费助听器等。对于如何争取大型慈善团体的帮助,魏思自有一套理论:“我们会将自己的研究成果与他们分享,将我们同他们的利益捆绑在一起。这或许就叫利益共同体吧。”魏思希望通过实实在在的行动,争取有更多的人和团体知道麻风病村的老人,并与各社会慈善团队有更深层次的合作。

最后,白净老师从专业教师的角度给同学们提了几点建议:一、同学们应积极参与项目活动,因为它不仅能丰富学生个人简历,还能让自己在不断发现问题、解决问题中变得更自信更强大;二、应在项目活动中充分发挥新闻学院学生的优势,如拍写、视频制作等;三、做项目要有产品意识,因为衡量项目是否优秀的最重要标准就是项目方案是否发表或者是否具有实际意义。

近期,我院同学在各类学术活动中获奖的项目数及层次不断提升,通过组织此类课外学术活动经验分享和交流活动,期望进一步扩大同学们在课外学术活动的参与度和积极性,鼓励同学们努力追求梦想,迎接挑战;同时营造学院浓厚的学术氛围,促进更加良好学风的形成。

 

柯淘文在分享项目经验(陈鹏丽摄)

       文/编辑 陈鹏丽

分享至:
我院举行2013大学生课外学术活动经验分享会