你知道汕头大学为什么没有为当地生源实施优惠政策?汕大招生办的丘嘉闻在接受咨询时表示,汕头大学是省属一本院校,必须严格执行广东省的招生政策,没有所谓的对本地生源降分政策。

为此,记者也采访了汕大招生办主任曾锐。他补充道,汕大是省属高校,按规定不能像个别市属高校那样特别为当地生源实施优惠政策。事实上,一些市属高校也不是对本地生源“降分”,而是在招生计划指标上有所倾斜,比如规定100个名额里留60个给本地学生,结果导致其市外生源指标少、竞争大、门槛高,体现为录取分数线高于市内生源。这并不是“降分”,而是因为市内、市外招生计划投放比例不同导致录取分数线不同,且不管市内、市外生源,录取分数都必须在该校所在批次的最低录取控制线以上。

他认为,可以理解本地中学及考生希望汕大对本地生源设立优惠政策,但汕大不能违反上级教育主管部门的招生政策规定,因此只能对有这种想法的中学师生耐心解释:汕大是省属一本院校,无法给本地学生预留学位,本地考生和省内其他地区的考生都是平等、公平地竞争。从往年的录取情况来看,只要考生成绩达到一本线并第一志愿报考,录取的机会就非常大。

记者:陈泳诗、黄紫微

 

汕头大学招生信息网:http://zs.stu.edu.cn

新浪微博:@汕头大学本科招生

腾讯微博:@汕头大学招生办

邮箱地址:o_zsb@stu.edu.cn

QQ号码:875258455     QQ群:60516818

分享至:
汕大招生办谈“优惠”政策