朝鲜在今年2月进行了第三次核试验,导致朝鲜半岛局势再次紧张,引起国际社会的高度关注。朝鲜想要发动战争?《韩国时报》中国研究中心主任李成贤认为,朝鲜发动战争的可能性是1%。

朝鲜还威胁把“韩国变成火海”、“轰炸美国华盛顿”,针对这些挑衅性的言论,外界有不同解读,有人认为朝鲜是想借此巩固金正恩的领导地位和政权。李成贤在4月12日受邀在汕头大学做题为“朝鲜核危机和媒体报道策略”的演讲时表示,朝鲜最高领导人金正恩完全把握政权,他的父亲金正日在去世前做了很多筹备工作,使金正恩的政权稳定,朝鲜目前所做的威胁行为都是有计划性的。

威胁是针对美国

李成贤表示,朝鲜这次威胁的对象不是韩国,而是针对美国。今年是朝鲜战争停战60周年,朝鲜三年前已经开始要求美国解散“联合国军司令部”并把停战协议改成和平协议,但是遭到美国拒绝。所以李成贤认为,朝鲜发动战争的可能性是1%,朝鲜的目的不是想要发动战争,而是要以和平协议替代停战协议。李成贤补充说,近年来,美韩举行联合军演,朝鲜民众害怕美韩会将军演变成实际行动,并认为美国会发动战争攻击朝鲜平壤,令朝鲜感到担心和没有安全感。

朝鲜战争在1950年6月25日爆发,历时三年。中、朝、美于1953年7月27日在板门店签署朝鲜停战协议。由于协议不是和平协议,因此战争仍未从法律上结束,朝鲜半岛至今仍处于停战状态。冷战结束后苏中朝联盟解体,美日韩同盟日益密切,美国过去60年依然以“联合国军”的名义驻扎在韩国,令朝鲜感到安全威胁。因此,朝鲜多次绕过停战协议与美国对话,要求缔结双边和约取代停战协议。

李成贤指出,媒体集中报道朝鲜的威胁,但却忽略了报道朝鲜进行核试验的背后原因。他表示,其实朝鲜非常害怕拥有先进军备的美国,“如果(美国)突然把B-2(隐形轰炸机),这么高科技的战斗机轰炸朝鲜平壤,那金正恩就完蛋了。今年2月初到4月底,美国跟韩国军演,但是我通过一个朋友听到的是朝鲜人真的非常害怕,如果这个军演变成实际行动怎么办?飞机走来走去,飞机突然过三八线,直接轰炸平壤怎么办?”

李成贤表示,基于安全感的需要,朝鲜通过开发核武器来提高自己的谈判筹码。“今年是停战协议60周年了,有了核武器,就不像以前那样被其他国家欺负,这样朝鲜可以解决自己的安全问题,把国家的力量集中在经济建设方面。”

缺乏自信的表现

针对美国对朝核问题的态度,李成贤指出,美国认为朝鲜放弃核武器后就可以谈判,但是朝鲜不想放弃核武器,以避免国家重演利比亚的命运。另外,李成贤还指出,朝鲜的挑衅行为是缺乏自信的表现,因为美国政府不关注朝鲜,仅关注中东地区,朝鲜就通过核武器的开发威胁美国,从而得到美国的关注,以求改变朝鲜半岛的现状。

李成贤长期从事东北亚安全问题研究,曾任半岛电视台、凤凰卫视、韩国KBS、中央电视台、《环球时报》、《南方日报》等媒体的朝鲜时事评论员,他在讲座中也分析了东北亚核武器的连锁反应。他说,朝鲜有了核武器,领国韩国也想拥有核武器来保护自己,日本就有理由开发核武器来抵制威胁,而现在中国则担心日本的核武装化问题,所以中国这次对朝鲜的反应比以往来得大。

李成贤还谈到了朝鲜核问题带来的利益,他认为,朝鲜的第三次核试验其实对美国是有好处的,因为美国需要合理的理由加强自己在亚太地区的军事力量,而现在合理的理由是朝鲜有核武器太有危险性了,但是中国认为美国的真正目的是制衡中国的崛起。同时,李成贤认为,朝核问题对中国来说也有好处,中国是六方会谈的东道主,涉及朝鲜方面的问题,国际媒体都谈到中国的角色,谈到中国对朝鲜的影响力,所以朝鲜帮助中国提高外交地位。

媒体报道策略

讲座中,李成贤还讲述了朝核危机中所涉及到的传播学理论,其中包括了议程设置理论和框架理论。“大部分同学之所以关注朝鲜半岛的事情的原因,不是你出生就开始关注朝鲜半岛,是因为你们打开电视的时候,中央电视台、凤凰卫视都报道朝鲜问题。”他解释,议程设置理论是指媒体将某些重要事件设置为议程,以致观众和读者也开始关注这些事件,这些新闻的议程设置都是由媒体或控制媒体的利益集团所决定的。框架理论则是指媒体按照自己的认知框架去设定故事中的角色,慢慢地让观众和读者形成固定的判断习惯。李成贤说,“我非常非常呼吁你们,作为大学生,你们必须要克服,在看新闻报道的时候,不仅仅是盲目地吸收,你们自己要动脑,自己要开始思考,这个新闻背后的故事是什么。”

 

李成贤在讲台上将朝鲜对美的核威胁行为,比喻为情侣之间表达感情不自信的表现。(摄影/梁楚贤)

 

讲座结束,李成贤与汕头大学学生合影留念。(摄影/梁楚贤)

 

记者:汪钰、梁楚贤
编辑:黄楚越

分享至:
李成贤:朝鲜发动战争的可能性是1%