威利·萨顿是美国著名的银行抢劫犯,22年来,他一直以抢银行为业,问及原因时他说:因为钱都放在那里。亚当·克莱顿·鲍威尔III(Adam Clayton Powell III)教授研究 的“城市变大,屏幕变小”课题是来自于威利·萨顿的“智慧”,他认为,城市化的发展促进了手机和数字媒体的发展,当今世界除部分地区外,人口渐渐转移至城市,而“手机就在那里”。

423日晚,来自美国南加州大学鲍威尔教授在汕头大学发表主题为“城市变大,屏幕变小”的演讲,他用最开始的30分钟讲述66张PPT的内容,并向师生讲述城市化、手机和数字媒体的发展关系。

现年67岁的鲍威尔教授研究发现,非洲是人类历史上人口增长最快的地区。以瓦加杜古(非洲布基纳法索首都)为例,2010年到2020年人口将会上涨81%。非洲人口的快速增长促进了其城市化的发展,而城市化也正促进了数字媒体的发展。在非洲国家的城市里,移动电话已十分普遍,2010年南非已有84%的人拥有手机。

值得一提的是,在非洲,手机作为主要媒体使用率比电视和无线电都要高。人们可以通过手机享受免费信息、定制天气、股票更新和个人健康管理等服务,肯尼亚的人民还通过手机发送邮件或推特揭发政府的贪污腐败。鲍威尔教授还说,非洲人用手机登陆GoogleYouTube,即使是只有语音和短讯服务两个功能的手机,Google也为其提供免费的Gmail短讯邮件服务。手机正在逐渐改变非洲人的生活,鲍威尔教授认为他们正在实现从群体生活到个体生活的转变。

除日本外,鲍威尔教授认为中国、韩国与新加坡是亚洲的创新中心。他以一家中国网上便利店公司“快书包”为案例分析了中国社会的创新发展。他认为,“快书包”网上精选便利店由客户去商店购书发展到如今创新的“限时送”和“定时送”配送服务,是中国创新发展的一个表现。

在最后,鲍威尔教授也提到美国社会未来创新的方向。以20124月研发的谷歌眼镜为例,鲍威尔教授认为美国社会未来创新的重点主要在增强现实感的技术。同时他还介绍了未来苹果、Cisco公司和惠普公司的发展,“人们需要设想更多可能性”,越多人参加,拥有越多信息,就会有越多的发展方式。在同学提问到新技术拥有的经历的传播和分享功能对新闻事业的发展有什么影响时,鲍威尔教授回答道,“这需要你们这一代去发现”。

鲍威尔教授在汕头大学发表“城市变大,屏幕变小”演讲 (钟嘉欣/摄)
鲍威尔教授(中间)与Peter M Herford教授(左)、Peter Arnett教授合影 (钟嘉欣/摄)

记者:张典 钟嘉欣

编辑:陈敏芝

分享至:
鲍威尔教授:因为“手机就在那里”