汕头大学长江新闻与传播学代院长范东升表示,根据全国报业数字化转型调查项目报告显示,被调查的各报业集团已突破“平面思维”旧习,进入新媒体市场参与竞争。新媒体制作和运营方式在报业机构已普遍运用,并达到较高水平,形成较大规模,也产生了较好的经济效益。

 

报业突破“平面思维”旧习

范东升举例说,在调查的44家网站中有34家已经实现了新闻内容的24小时更新、35家网站独立采访制作和发布新闻。另外,有52.3%的网站不再是简单照搬纸质版图文,而是重新进行设计或选用不同的文字版等。超过三分之二的网站有演播室制作独立的视频节目。 

 

在网站方面,腾讯网与南方都市报合作的大粤网在2012年日均页面访问量、 2012年日均独立访客数在十大新闻门户网站中,高居首位。范东升解释说,大粤网的成功与社交媒体本身的特点息息相关,这将是报业发展一个很重要的思路。

 

调查报告指出,在推进新媒体数字化转型工作方面,我国主要报业集团在战略指导思想上已经相当重视,并采取了积极举措,投入了额外的资源。201289.3%的报业集团制定了数字化转型的发展规划,78.6%开展了数字化转型培训,报业在数字化新媒体方面的资金投入同比平均增长7%。另外,各报业集团从事数字化新媒体运营人员占全体员工的平均比重已经达到14% 

 

经营出现逆转信号

虽然各报业集团从事数字化转型中采取了一些积极的措施,但是范东升提出了当中的隐忧。根据24家报社杂志社提供的数据,2012年报业营业总收入同比下跌26.3%。此外,报告指出了一直被视为最重要的数字产品收入来源的网络广告收入在广告总收入中所占份额平均值仅占5.42%。报告指出这是值得警惕的,因为我国主要报业集团营收在连年增长的背景下,2012年经营绩效却出现逆转信号,反映出2012年报业在数字媒体冲击下出现经营风险加大的前兆。 

 

报告指出,中国报业与美国相同都高度依赖广告收入,因此一旦纸媒广告收入部分发生波动,便会直接影响收支平衡,因此报告引用了美国《纽约时报》的“付费墙” 作为扭转困局的参考例子。该报在20113月建立“付费墙”,2012年第三季度已有55%的收入来自发行,并期望未来将形成“广告—发行”比例对半的稳定经营模式。

范东升在总结报告时表示,各报业机构数字化有其困难及自身的优势。报业数字化转型过程中,报业展现了自身优势,包括内容真实可靠、制作水平高、品牌高权威性与影响力、采编队伍的专业化等,同时也面临着缺乏资金支持、技术人才以及找不到有效的经营模式的主要困难。

 

国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长王国庆在点评调查报告时表示,在传统报业数字化转型过程中,“我们还是充满信心的。”这份信心来自报业集团对数字化转型的关注和报业集团自身拥有的人才和内容优势。不过她也表达了对报业发展的担忧,2012年报业收入下降过多,尤其是今年第一季度的情况,担心报业的 “冬天”会到来。王国庆表示,调查报告中的大量数据,对分析问题和提出下一步的措施很重要,因此希望课题组继续分析这些数据,完善报告。

 

2012年全国主要报业集团数字化转型调查报告,是国家新闻出版广电总局新闻报刊司委托汕头大学长江新闻与传播学院研究课题组开展的,首次对全国36家报业集团展开数字化转型的全面调查。课题组就回收的调查表中包含的20000个数据进行了核查处理、统计描述和研究分析,对2012年全国主要报业集团的数字化转型情况进行总体描述和综合分析及评估。

 

王国庆司长点评报告。(沈俊佳/摄)

 

 

范东升院长在做报告。(沈俊佳/摄)

 记者:刘嘉慧

 编辑:刘   佳

分享至:
首次展开全国报业数字化转型调查 范东升:报业已突破“平面思维”旧习