“眼前是不知流向的清澈溪流,丹顶鹤在旁边悠闲散步,脚下是一望无际软似地毯的青草地,远处是低头吃草的点点牛羊,散落的帐篷点缀在无边无际的草原,这么一尘不染,那么宁静,以至于让人感觉到罪恶,因为凡夫俗子把这美好的画面扰乱了。那里,是一块没有加工的璞玉,没有凡间俗气,那里,是一片仙境,那里,是洗浴灵魂的圣地。”资深记者王湘江对青海玉树——这方人类最后的净土这样描述说。

5月20日晚,《西海都市报》资深记者王湘江应邀到汕头大学,给汕大的师生介绍青海独特的地理环境和文化风貌。

王湘江在图书馆报告厅介绍青藏高原的独特魅力(钟嘉欣/摄)

王湘江介绍,青海拥有世界上海拔最高的高原,平均海拔4000多米,被称为世界屋脊,又被称为地球的第三极,它俯视着地球上的生灵,疆域辽阔,约占了中国领土的四分之一。这是一个远离世俗烦嚣的地方,没有污染,是超凡脱俗的边区。

“南方发达地区的人们,被工业污染弄得焦头烂额,措手无策,被环境污染弄得心烦气躁,为狭小的土地承载着人满为患的人口密度烦恼,因而各种各样的城市病出现在红男绿女身上。然而在远离尘嚣有这样一方净土,心灵的家园,只有在那里,才能头顶蓝天白云,脚踩广袤土地,闻到散发泥土芬芳的土地,给人们心灵的安静。”王湘江不禁感叹。

 汕头离海最近,青藏离天最近

同时,王湘江认为人间的精巧永远战胜不了大自然的杰作。“南方很美,但是是一种精巧而透着人类智慧的和人间烟火俗气的美,像盆景一样,不管盆景有多美。当你接触到青海这一片纯净的无垠的土地时,才知道那是一种怎样的震撼。”王湘江说道,“假如说,汕头是离海最近的地方,那么青藏高原便是离天最近的地方。”

外界不了解青海,并有诸多的误解。青海除了拥有迷人的美景外,还是一片蕴藏着深厚文化的宝库。根据王湘江介绍,青藏高原由农业文明退化,从而进入到畜牧文明,这是中国少见的历史插曲。黄河、长江于青海流出,一路向东,奔腾入海,成为人类最早的发源地之一。早在汉代,文成公主进藏,给藏区人民带去了汉族文化,农耕文明,给藏区做出了巨大的贡献,以至于后来藏族人员把她当成神灵供养,专门建造文成公主庙。

但是,今天大多数人谈到文成公主时,会把她去西藏和亲,给藏族带去了汉族文明,当做是作为今天西藏属于中国领土一部分的一个可靠的论据。王湘江不赞同这种看法,他认为西藏是中国领土的一部分,这是无可置疑的。但是把文成公主和亲历史当做论据来证明,这过分地强调了这段历史为今天服务。文成公主的历史功劳应该更纯粹些,那是为了藏族人民更好地生活,藏汉两个民族更和谐。

王湘江每次从青海藏区草原回来都会带着不同的感悟,他描述道自己就好像到了另外世界走了一遭。他认为最美的就是当地人的善良,并称赞他们为中华民族最淳朴的子女。“他们的眼睛就像那里的蓝天一样纯净,看不到丝毫的杂念,每次从那里回来,我都会把凡尘看得淡一些。”他经常感慨在城市里到处都是摩肩接踵的人,物理距离是那么地近,但是心灵距离却是那么地远,每时每刻都在防止别人窥探自己的隐私。在草原上,每一个人都是那么地坦率、友好和善良。

王湘江认为,在藏区草原这片广阔的土地上,人口稀少,人们难得见上一面,同时也造就了当地人独有的特质:热情和豪爽。他们热情,没有防备,看到客人远道而来,一定要把客人拉进帐篷里,以酒食相待,热情地交流,了解外面的世界。他们淡然,没有世俗父母对孩子富贵荣华的要求,不强求孩子成龙成凤,不要求孩子考试100分,不要求孩子奥数、英语样样精通,只希望孩子能健康成长。他们是一群可爱的人。他们能歌善舞,世传当地孩子一说话就能唱歌,一走路就能跳舞。“那里有一个康巴民族,他们能歌善舞,有着中亚血统,人种非常漂亮,每次惊鸿一瞥,都令我难以忘怀。”

在讲座的最后,王湘江哼唱起了几句青海地区的民谣作为演讲的结尾,歌声悠长、高亢、嘹亮,赢得全场热烈的掌声。

 

记者:周丽莎、钟嘉欣

编辑:何国劲

 

分享至:
王湘江:这里,离天最近!