汕头大学长江新闻与传播学院在2013年5月18日迎来了十周岁生日。当晚,大礼堂灯火辉煌,座无虚席,100多位校友与在校师生齐聚一堂,共庆盛事。

7时30分整,晚会在校管乐团一曲激昂有力的《风河序曲》中拉开帷幕,观众席座无虚席。一曲终结后,管乐团演奏起了备受期待的《Nobody》,韩国舞曲和西洋乐器的经典碰撞,晚会气氛逐渐升温。

灯光逐渐暗下来,四位主持人周绍宏、张伊迪、稅晶羽、黄志鹏一改平常主持晚会时的晚装浓妆的舞台风格,饰演四位回校参加院庆的校友。晚会节目便在四位“校友们”的角色扮演的对话中一一呈现。

首先是引起阵阵高呼和掌声的catwalk show,16位12级的学生手持新闻学院十年发展过程中使用过的摄影器材进行模特表演,形式新颖。欢呼过后,晚会气氛在几位“十大歌手选手”的“歌曲串烧”中就变得有些感伤了。这股毕业的离别情绪,以及回忆青春所带来的淡淡感伤在12级任禾音演唱的《那些花儿》时逐渐升温,令一些09级即将毕业的学生眼角泛起泪水。

既然是院庆盛事,晚会节目除了感怀离别,当然还寄托着对新闻学院的深深祝福。12级的施海燕、欧阳志成、冼伟腾等五位学生合演的小品以幽默搞笑的台词博得观众喝彩。小品以时间为序,以小见大反映新闻学院学生从毕业到从业再到回校参加院庆的心路历程。学生们卖力表演,老师们也用自己的方式表达对学院的祝福。白净老师和倪青青老师在一曲热辣的印度舞后向观众播放视频。这段视频拍摄于印度,数十位来自世界各地、身份各异的人通过视频向新闻学院表达祝贺。继播放视频之后,倪老师表达对即将退休的两位来自美国教授Peter Arnett 和 Peter herford 的敬意。两位Peter中的Peter Arnett教授上台演讲,诉说自己来到汕头大学后的历程和感想。过程中台下观众高呼“Peter! Peter!……”表达对教授的热爱,更有学生上台献花,教授感动得热泪盈眶,一边哽咽一边清唱了一首歌,表达对学生们的感激。

新闻学院Peter Arnett教授登台发言(周静雅摄)

晚会的另一个高潮来自融合媒体实验室独具匠心的献礼,两位新闻学院的老师胡禄丰 (Jerry)和许胜坚 (Sam)合作演唱了两首歌曲,大屏幕上,两位老师的近万张记录新闻学院近五年来的照片在大屏幕播放。最后,融合媒体实验室更精心制作了视频,举办了一场特殊的“融媒五年视频颁奖礼”,这些奖项有无厘头的最佳对嘴奖、最啃不落奖,也有正儿八经的最佳编剧奖、终身成就奖等。

新闻学院十年,凝聚了各位老师和学生共同的努力才获得今天的成就。“学院创办十周年,是一个很不容易的过程。”长江新闻与传播学院代院长范东升教授说,“有李嘉诚基金会的支持,推进新闻教育的改革,希望能够有更好的教学效果,未来我们会沿着现在这个方向继续向前走。”

在晚会的最后,新闻学院所有老师被请上台,和09级的学生代表一起演唱《爱,因为在心中》,晚会气氛达到至高点。有的观众留下热泪,有的观众大喊“我爱新闻学院!”。歌曲结束后,许多校友冲上舞台和老师们拍摄大合照,许多人牵手相拥合影,在各自的镜头前留下自己最灿烂的笑容,场面非常壮观。

众多新闻学子与老师们在舞台上合影留念(周静雅摄)

记者:邱伊扬、黄晴、王曦、周静雅

编辑:何国劲

分享至:
十年发现,十年成长