课室外贴着海报,上面写着:“不做记者,还能干点啥?理想很丰满,现实很残酷。学新闻不做记者,还能干点啥?说点现实的吧,或许有你想要的答案。”课室内坐满同学,徐锐锋问了一道问题:“你们有谁在未来要当记者?”,仅数人举手,徐锐锋立即说:“你们今天来对了!”

新闻学院继5月18日的十周年院庆晚会后,在19日上午同步举办了三场校友分享会,他们分别是平面媒体组、电视组和非传媒组(联合泛传媒组)交流会。最多学生出席的是非传媒组校友分享会,会上校友徐锐锋、黄立坚、李文静、黄碧慧和关慧欣分享了“不做记者,还能干啥”的独特就业经验。

校友李文静在为大家介绍自己在《第一财政周刊》的工作经验(郭泽纯/摄)

 徐锐锋:不要被你的专业限制

汕大新闻学院2007届毕业生的徐锐锋,曾任职南都记者三年多,在2013年4月转职到奇虎,担任部门的公关经理,迎接一个全新的工作环境和新的生活。

徐锐锋说:“大学有四年,以后工作40年。所以,不要着急去实习找工作,好好享受大学生活。人生是有很多尝试的,不要被你的专业所限制。新闻学院中学的不仅仅是一种技能还有传媒素养,包括很多方面,人际沟通、写作,大学人文方面的积累,其他领域的知识和各种理念。”

谈到媒体行业的前景,徐锐锋提出了“流量”这一词,并给出了自己的解释。比如,电器行业,苏宁国美通过与销售商的沟通合作,挖走了大部分家电行业的利润。但新的渠道网购的出现,对市场的“流量”进行分流。现在纸质媒体面临的困境本质在于其“流量”被网站、电视等其他媒体所分流,打破了传播渠道单一、信息价值高的状况。而如今面对多渠道传播现状,他提出自己的见解:“给出最好的信息而不是尽可能多的信息。”

由于不少学生觉得难以在较大的媒体单位获得就职机会,于是在实习时都不选择去规模较大的媒体机构,而选择到二三线城市的小媒体工作,因为学生认为那里容易获得工作机会,徐锐锋认为,这种观念是不正确的,并建议学生选择对他们以后新闻工作有帮助的大单位。

 黄立坚:就业中发现自己真正想做的

2002级新闻学院毕业生黄立坚,目前在广州越秀集团从事投资者工作。此前,他曾任职于汕大党政办,处理行政方面的工作,在全球最大的公关公司爱德曼工作过,也担任过财经记者。他说,现在工作中所需要的媒体触觉,财经知识和行政能力,是从过去新闻工作锻炼回来的。

黄立坚对公共关系行业做出了详细的介绍。他认为,公共关系行业与传统意义上的公关不同,它上升到组织管理的优化的层次。公关公司分为3类,国际性的公关公司,本土公关公司和区域性的公关公司。在这三类公关公司中,国际公关公司竞争激烈但相对来说待遇高,北京上海地区为发展重点,工作机会虽多但竞争激烈,广州的招工相对较少但更容易获职。本土的公关公司门槛低,“我们的同学进去没问题。”黄立坚说,这些公关公司在一些中国的大型垄断企业一些大的项目中做得非常好。

黄立坚说,他刚进入公关公司,需要做一些基础性的工作,如整理有关公司的媒体上信息。现在负责财经方面的公关,主要是与上市公司的沟通。除财经方面外,公关还有很多其他方面的工作,如处理快销品、科技产品和汽车等方面。

黄立坚在跟大家分享自己的公关经验 (郭泽纯/摄)

 李文静:做人比做事更重要

“我的日常工作内容就不分享了,以后你到那个职位上就自然会干这些事情了,我主要想说一些感性方面的话题。”李文静向学生提出了4点建议:“先做人,再做事。”她说,让别人认为自己是一个靠谱的人,领导愿意把事情交给自己完成。“保持好奇心,做一个有趣的人,保持神采飞扬”。最后她说,大学里抓紧时间去体会一切,尽情做自己想做的事情,“毕竟,以后的工作很漫长。”

目前李文静在《第一财政周刊》担任品推部媒介经理,她说,我们注重时尚、设计、创新,报道强调客观,是唯一一家记者不收车马费的国内媒体。“科技和互联网是当今世界变革中心,这种改变世界的公司,就业可以向这方面发展。”

 黄碧慧:独特的自己,独特的面试

“在奥美工作的人很多并不是一流大学毕业的,公司更看重你的以往工作经历,即使在一家小公司但给出名的客户做广告,也是有竞争力的优势”,黄碧慧介绍说,大集团更注重考察人,要有特色,不要死气沉沉,懂得体会生活的滋味。

她在简历方面提出自己的建议:可以采取不同的方式来展现自己,比如ppt,flash,网站,刻一张光盘。“当然最后还是要交一张纸质版的简历。”

 关慧欣:面试中,保持谦虚态度

“我平时不是很活跃,性格比较冷一点”关慧欣这样评价自己。现在她就职于Intertek天祥公司,负责品牌推广,建构公司形象。她针对自己的性格总结了3点面试经验。首先,保持谦逊的态度,“让人感到你有教养,能够接受别人的意见。”其次,在公司中处理琐碎的事务要细心。她说,在较为正式公司间交流的英文邮件中出现了中文标点,被总监指出纠正,这会让她感到“很丢脸”。最后,在面试的时候被问到职业规划时,不要说自己想频繁地跳槽。

这场分享会约在上午11点结束,结束后学生还继续向校友询问实习和求职的具体问题。今年暑假要进行中期实习大二的陈秀妍说,这场分享会内容比较接近现实,对以后的就业方向有了具体的指导作用。而12级新闻学的谢同学则说,“校友是成功榜样,分享会提供的信息对我以后的就业很有用。”

 记者:何倩倩

 编辑:何国劲

分享至:
不做记者,还能干点啥?