佛山电视台新闻部编辑冯妙兰表示,汕大新闻学院历届毕业生的实操能力很强,但是学生对知识的沉淀、对社会问题的观察力和思考力却有不足,这可能是学生太专注于机器的操作所致,因此她希望在校生多修读一些商学院、法学院的课程,因为记者毕竟是杂家,需要各个方面的知识和能力。

汕头大学新闻学院06广电毕业生冯妙兰,在19日上午应邀请为院庆校友系列分享会(电视组)主讲“镜头背后的故事”课题时,呼吁学生不要忽略文字的训练,因为媒体行业对于文字功底的要求很高,“不要说我的片子剪得很好看(就可以了),其实最后这个行业也考你的深度。”

 要注重知识的沉淀

冯妙兰希望学生在平时注重知识的沉淀,并鼓励学生多阅读《南方周末》的深度报道,以及业内名人比如柴静和杨澜等人撰写的书籍,以提高自身的文化素养,拓宽和挖掘知识的广度及深度。

冯妙兰说她会尝试在官方会议新闻中,挖掘真正影响到广大市民的新闻。(官姝娟/摄)

与冯妙兰一起参加分享会的2002级广电毕业生梁耀广,现任惠州电视台民生新闻部副主任,从事新闻工作已有7年。他说,汕头大学的新闻学院学生在校内透过老师或社团(比如长传)已经学到如何做新闻,因此在新闻写作和实操能力上,比其他院校的学生占优势,但问题是如何展现这些优势出来。

梁耀广说,根据他的观察,有不少实习生欠缺沟通能力。在面试中,除了要懂得如何展示自己外,拥有良好的沟通能力也很重要。梁耀广为此分享了他当面试官时的故事。四个男生和两名女生一起参加面试,男生进来后保持沉默直至面试官要他介绍自己,而女生则很主动地与面试官交流,准备了简历和文字作品,梁耀广更欣赏这两个女生。他建议学生去面试的时候,自我介绍要突出自己的优势,并且准备足够的简历、作品,还可以带一些光碟留给面试官,“恰当的文字作品很重要,面试的时候,很难看到同学展示他的视频作品”。

在分享会现场上,梁耀广在分享如何寻找选题。(官姝娟/摄)

梁耀广先后在惠州电视台民生新闻部、午间新闻栏目、专题部担任记者、编辑和责编。他表示,新闻学院的学生必须在校期间建立扎实的基本功,这包括学习做记者出镜,因为一般上电视台都要求记者在现场做出镜报道,“这是基本功,要重视出镜,多锻炼。”

冯妙兰解释出镜记者的作用,她说,出镜记者主要是描述现场的细节,在报道一则新闻中的转折点和总结时发挥作用。出镜能够拉近记者和观众的距离,而不是“为了出镜而出镜”,她强调出镜记者要注重自己的衣着、语态,“不能穿双拖鞋就上场了”。

 虚心学习头脑转速快 

冯妙兰认为,一名记者的处事态度很重要,记者在一则新闻出片前需要担任多种职责,这个过程考验的就是他的能力。在新闻单位中,无论是实习还是真正走上了工作岗位,记者需要虚心学习,不能因为在校园是某某组织的主编,就目中无人,要保持对事物的好奇心,主动报选题,主动找人学习。其次沟通能力要强,要机灵,不能呆呆的,电视新闻行业需要头脑转速快的人,“要表现出对新闻的热情和敏感,做新闻要醒目,灵活变通。”

冯妙兰提到她在电视台任职的工作流程:早上或前一天报题,选题通过后,记者自己去约摄像和司机,作为一个团队出去采访。采访时记者要构思好稿子和片子要表达的思想,采访完的第一件事情是写稿,“在学校学的是拿到就剪啊剪啊,但是这里不一样,你要懂得导语是怎么样的,正文是怎么样的,解说词,同期声,结合形成一篇稿子,出镜是记者,剪片也是记者。”她笑着说,“大概在4个钟头内就要剪完,审完,如果在傍晚630分前还没有完成,那你辛苦一天的片子可能播不了”。 

 从生活中挖掘选题

提到新闻选题的来源时,梁耀广表示,做新闻需要有敏锐的观察力,能够细心地从生活中挖掘选题。无论是在校园里还是在社会上,“选题来自于生活,多看多想,看新闻,看得多了就有感觉了。”

梁耀广表示,他的选题来源很广,有报料热线、网络报料、策划节目等,同时他上下班所看到的一切事物都会被他当做备用选题,他说:“例如在街上看到一个桥的柱子烂了,烂很平常,但是它是一块空心的水泥板,没有钢筋的,我就会想到让记者去调查,全市有多少,做成一个调查性节目”。

 坚守新闻原则

“做电视新闻,也有一定的原则和局限,你有时候也会需要注意先念谁的名字,后念谁的名字,谁先出镜,要出多久这些细节的东西。对于我们这些正儿八经做新闻的人来说,这个度是有点难把握的”冯妙兰说,“在能操作的话题里,我坚持自己的原则。”她通过把电视新闻“做活”来化解这种矛盾,在报道政治会议新闻的时候,冯妙兰会有所侧重。“现在都提倡新闻形式的多样化”,她尝试在会议新闻中挖掘真正影响到广大市民的新闻,以观众喜欢的方式呈现出来。她说:“要跳出会场做会议新闻”。

对梁耀广来说,他的原则就是“不说假话”,不能做的报道就不碰它,转去做其他新闻,他会尝试将政治新闻民生化。两名校友都认为新闻形式的多样化是件好事,但是不能过了度,“因为新闻过度娱乐化,会招人厌烦”。

分享会结束,部分学生与梁耀广(左一)、冯妙兰(左三)、黄义忠老师(左四)合照

 记者:官姝娟、 李秋悦

 编辑:黄紫微

分享至:
记者是杂家 需要“杂食”