你是否听说过一个导演、一个制片和三个主演也能完成一部微电影?汕头大学艺术学院就有这么一个例子,09艺术的学生吴佳磊和王硕清分别担任导演和制片,加上三位演员,就制作了一部讲述大学毕业生陷入找工作迷茫的微电影。
  
     新闻学院FILM 2013第三场活动《我们的纪录片》,举办方融合媒体实验室原定只播放学生拍摄的《劫后余生》和《民主歌声唤明天》等纪录片。艺术学院学生吴佳磊看到相关的海报,联系了活动组织者,自荐作品,希望放映其电影《A503》,起初遭到反对,但最后获得了放映的机会。
  
一天构思一两句台词
   《A503》是吴佳磊的毕业作品。2012年暑假,他萌生拍摄微电影的想法。从2012年10月开始创作剧本到2013年5月完成剪辑,他花费了近8个月的时间。他回忆说,最初的剧本创作花了两个月时间,起初以为一个月能搞定剧本,但因为没有经验,后来发现写剧本很难,状态不好的时候,“想一两句台词都想一天”。
吴佳磊分享拍摄《A503》幕后的点点滴滴。(周丽莎/摄)

  
      去年12月,他找到了王硕清担任制片,“她是把我的作品当她的作品去用心做的”。王硕清表示,现在回看片子都很有感觉,是因为每一个镜头里面包含自己的辛劳付出。
    “拍电影真的是一个团队的事,一个人做的话太痛苦了”。原本团队里面是有摄影师的,但摄影师是自愿帮忙的,后来因为各种原因,帮忙的人越来越少了,团队里面连一个摄影师也没有。原本只担任编剧和导演的吴佳磊,只能将摄影、灯光、剪辑、配乐的工作都包揽了,甚至连买烟作道具都需要他操心,他抱怨:导演自己也去买烟?真不明白!  

 虽然大呼“痛苦”,但他认为,值得庆幸的一点是,别人出于帮忙心态,未必认真对待。由于故事取材于自己和身边朋友的生活经历,自己身处在大四这种受求职问题困扰的环境,会留意到身边人的细节,“反而拍出来更有味道一点”。
  
       电影中,有一个场景需要用蛋糕做道具,吴佳磊在下午六点打完比赛后,开着摩托车去买蛋糕,他连饭也顾不上吃,澡也不顾上洗,七点钟就开始拍电影了。因为镜头里面包含了自己的劳动,“自己有时候看着作品蛮欣慰的、蛮感动的”,他说。
  
      因为缺乏工作人员、没有资金赞助,加上饱受下雨延误拍摄进度之苦,吴佳磊直到毕业答辩两天前才把片子剪辑好。
  
      电影中三位主角有不少在楼梯口吸烟的情节,吴佳磊解释,“男生之间,我觉得抽烟也算是一种交流吧,大家说来抽一下烟,就简简单单打一下烟,就也不用说话,就是那种沉默的feel。”主演之一的李远欣则坦言不认同这一说法,他自身患有鼻炎且从未抽过烟,抽烟时会呛到鼻子。他回想说,第一场抽烟的戏分NG了20多条,他和另外一个主演一个多小时的时间里抽了三包烟,“抽到那天我都想吐了”。当晚,他的父母也到场观看,从未见过儿子演戏的爸爸对他的表演的评价是“还可以,还行”。

 通宵达旦剪片
       除微电影《A503》外,当晚也放映了日本地震两周年学生报道团制作的纪录片《劫后余生》,故事是讲述在日华人311地震的经历和两年来的生活。在5月11日晚举办的日本报道团分享会上,播出的版本仅有十分钟,只有一个受访者的故事。最新的版本因为加入了另外三个受访者的故事,故事框架也不一样了。制作人车怡岑花了三天通宵和一整个白天的时间,剪辑成22分钟的版本。他认为,这次剪辑花的时间很短,声音部分仍有瑕疵。

车怡岑透过纪录片《劫后余生》讲述日本地震灾民两年来的重建之路。(周丽莎/摄)

  片中,其中一个受访者横山关喜是黑龙江人,她远嫁日本,地震前生活在饭馆村,房子是自己设计的,为了这栋房子,她和丈夫几乎倾尽所有积蓄,但这栋造价达三千多万日元的房子在九个月后因地震和海啸而被摧毁。
  
    横山关喜目前住在政府提供的不足200平方米的房子。虽然饭馆村的村长称2014年村民们可以回迁,但关喜担心核辐射会影响到孩子的健康,心里处于挣扎中。车怡岑认为,灾难过后,并不是所有人都像片中另一位受访者杜华一样,对现在生活抱乐观态度,他想反映出地震后部分人挣扎的心态,“这种挣扎的状态是非常典型的,所以一定要把它剪进去”。
  
民盟败选,她哭了
    “我第二次来到马来西亚,是为了马来西亚第十三届全国大选。5月5号是全民投票日,在那之前,我将见证这个国家的人民为一个更好的未来所付出的努力。”《民主歌声唤明天》制作人10新闻张吉平表示,这部纪录片选择以参与式的拍摄手法,以第一人称的叙述作为旁白,将一场民联举办的音乐会徐徐道来。

   为了宣传拉票,马来西亚的两大政党联盟——国阵和民联,在大选前举办政治性音乐会。马来西亚自1957年独立后一直由国阵执政,近年来民盟的支持率不断提升,获得的国州席位也有所增加。马来西亚几个独立歌手邹宇珩、管启源和洪瑞业都支持民联,他们通过音乐,传达支持民主,追求改变的理念。

学生张吉平(左)和李昂(右)表示对马来西亚大选期间举办的音乐会打破了他们对音乐会的刻板印象。(周丽莎/摄)

   拍摄这部纪录片前,作为制作人的11新闻李昂和10新闻张吉平,均表示他们不关心马来西亚的政治,对马来西亚的了解也不多。经过采访后,简陋的舞台和朴素的歌声“颠覆了对音乐会的想象”,打动了他们,他们更理解了音乐以及音乐背后的力量。
  

 “能看到马来西亚人为了自己的未来去奋斗,我心里很感动,参加这种音乐会跟我之前想像的一些音乐会很不一样,他们透过歌声表达追求改变的理想。” 张吉平说,候选人举办政治演讲,吸引成千上万的选民来听讲,是件很常见的事。“就像是开嘉年华一样,非常非常热血!”。
  
    马来西亚选举委员会在2013年5月6日公布的计票结果,国阵获得过半数席位而继续执政。李昂爆料说,张吉平当晚听到民盟败选的消息时候哭了,她原本以为民盟会在选举中获胜,马来西亚会有一个新政府,结果出来反差太大,让她觉得不能接受。
  
   活动结束后,《劫后余生》、《民主歌声唤明天》和《A503》的制作团队合影留念,不过拍片背后的辛酸与感动,或许会一直留在他们的心中。

记者:黄楚越

周丽莎

编辑:廖梦姣

分享至:
我们的片子,背后有辛酸与感动!