6月10日,汕头大学举办第六届开放日活动,各学院在步行街摆设摊位,炎炎夏日,访客酷暑难耐,新闻学院今年首次借用图书馆学生活动厅举行活动和提供咨询服务,为访客提供更舒适和宽敞的参观环境。“这里舒服多了!”来自澄海中学的学生林圳召说,他和好友在走进活动厅之前热得汗流浃背,进来后感觉很凉爽。

图书馆学生活动厅设立四大专业咨询、视频图片展以及我做主持人的活动。新闻学院团委书记杜式敏表示,往年的开放日,我做主持人和电视现场拍摄体验两摊活动放在一起,声音互相干扰。加上考虑到摄影设备在露天下曝晒或雨淋,很容易受损,“所以我们今年选一个可以适应天气变化的室内地方,让游客尽兴。综合这个原因就选择了图书馆学生活动厅,一直都比较安静,活动厅去的人也比较少,那么学校也支持我们将部分人流量带到那边去。”

四大特色专业

离图书馆活动厅门口处,四大专业咨询台上整齐地摆放着“十年发现,十年成长”的院庆专刊供游客免费阅览,新闻学院的老师边翻阅资料边坐着等待来访者。

黄义忠老师解答同学们的疑问(钟嘉欣/摄)

在广播电视新闻学的咨询台前,游客周伟鸿夫妇和黄义忠老师交谈。周伟鸿的女儿今年即将升高二,从小对新闻有着浓厚的兴趣,但是女儿当天要上课无法前来,于是父母就过来了解情况。黄义忠向他们介绍了汕大新闻学院的国际化的办学特色和雄厚的师资力量等,建议他们多培养孩子的逻辑思维和组织能力。周伟鸿说:“和老师交谈后,感觉老师特别热情认真。汕大真是非常棒,办学机制也好,对外交流的实践机会也多,希望女儿有机会可以到这里读书。”

在咨询点,徐晖老师跟中学生交流升学的问题。(钟嘉欣/摄)

除了广电、新闻学和编辑出版学之外,今年也新增了广告学的咨询台.两位女生在台前向徐晖老师查询,她们说写作能力和别人打交道的能力都不强,不知是否适合修读广告学专业。徐晖耐心地对她们说:“大学就是一个小社会,可以很好地培养和别人打交道的能力。广告学和新闻学不大一样,需要的是创意,审美和分析策划的能力。这个专业比较好玩,要求你对数字比较敏感。最重要的是了解你的性格,从中找到契合点。”

我做主持人

活动厅里播放融合媒体制作的多部“十年发现,十年成长”宣传视频,而最受欢迎的是我做主持人活动,参观者在一个模拟演播厅当主持人,许多人跃跃欲试。

许多中学生在模拟演播厅面向镜头念稿。(钟嘉欣摄)

来自黄图盛中学的学生羊泽铭,第一个自告奋勇地走到主播台的位置坐了下来,旁边的引导员林连燕指着屏幕说:“那是字幕机,你扭动这个调速器上的按钮就可以调节字幕滚动的速度。字幕机后藏有摄像头,你盯着它,面带微笑,挺直腰板就行。”羊泽铭拨拨头发,理了理T恤,挺了挺胸膛,面带微笑,开始一本正经地念字幕。羊泽铭播完,旁边的学生赞他“很有范儿”。由于太过紧张和投入,他的双颊涨得通红。他兴奋地对记者说:“真的很有趣,坐上去的那一刻真的有体验到当主持人的感觉。” 模拟新闻演播厅是开放日的品牌活动,张增丽老师表示这个活动每年的反响都很好。

活动厅玻璃窗上挂着数十幅用相框裱起来的学生公益摄影作品,一位刚高考完的学生站在一幅摄影作品前,凝视着照片中智障孩子微笑着露出的门牙,不由自主地说:“拍得很温馨啊。”

 电视现场拍摄

活动厅内凉爽来袭,但是设在金三角露天的电视现场拍摄体验活动现场,因为当天温度高达32摄氏度,18名长江传媒在线电视部人员在烈日下一手撑着遮阳伞,一手调试摄像设备,并向游客讲解使用操作过程。

活动指导老师郭泽生表示,考虑到180等摄像设备长时间在阳光下暴晒,可能会影响其性能,所以他们不得不多准备些机器。电视现场拍摄体验的活动已进行了四、五年,选择在金三角是因为人流量较大,即便烈日当头,也需要在这里设置一个宣传点。

访客在电视拍摄体验活动现场撑伞围观。(陈敏芝/摄)

本次活动主要是教导访客一些基本器材操作方法,以及对访客的现场即兴表演进行拍摄,同时现场的信号电视会全程转播,从而达到现场直播的效果。该活动除了宣传新闻学院广播电视专业之外,也给那些想要过过主持人瘾或者想要在传媒方向发展的访客提供了一个很好的体验机会。

早上十点多,电视直播现场开始热闹起来。来自潮师高级中学高二七班的庄凯珊在舞台上唱完歌曲后说:“很开心,这是一个很特别的体验。”有志于学习传媒的她笑着说“汕头大学,等我!”之后,有一名11级公共管理专业的学生主动要求上台表演一段自创Rap,歌词中不乏有“这里风景独好”“新闻学院很不错”等句子。此外,潮师高级中学的一名男学生在现场则用一首《SOMEONE LIKE YOU》隔空表白。除了有汕大的学生或其他高中生上台唱歌,也有一些小朋友在家长的鼓励下,拿起话筒讲起了小故事,博得其他访客的掌声。

工作人员教导访客如何操作拍摄器材。(陈敏芝/摄)
两名中学生在电视拍摄体验活动现场秀出自己的才艺。(陈敏芝/摄)

汕大开放日活动在下午四时接近尾声,总参观人数达近万人次,其中包括金山中学、华侨中学、聿怀中学、澄海中学在内的12所中学的师生。此次开放日共有77个活动项目和参观点,新闻学院的四大专业咨询、视频图片展、我做主持人和电视现场拍摄体验活动,充分展示了新闻学院的魅力,为开放日增添了不少热闹气氛。

记者:梁楚贤、廖梦娇

摄影:陈敏芝、钟嘉欣

编辑:邓海莹

分享至:
“汕头大学,等我!” ——第六届校园开放日即景