6月12日, 第七届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江举行。长江新闻与传播学院副教授谢琳率领三名学生前往福建采访记录这一场闽南文化盛会。

云南有傣族泼水节,福建蚶江有海上泼水节。海上泼水节每年一次,也叫闽台对渡文化节,是国家级非物质文化遗产申报项目,也是两岸文化交流的重要活动。端午节是中华民族最古老的传统节日之一。中古时期中原汉人南徙开发八闽,带来了传统中原文化,纪念屈原的端午风俗与闽越族的“龙子节”糅合在一起,形成了闽南地区“海上泼水节”这一独特的文化风俗,并随着移民进入台湾。

当天的活动吸引了2000多人共200多艘各类船舶参加节日。数百艘载满“勇士”的船只在海湾上呐喊竞技,人们用盛满海水的各种盆、桶互相泼洒追逐。人们以端午节这天被泼海水为福,视为吉祥、幸福的象征。同时祈求海峡两岸互相对渡的船只顺风顺水、平安吉祥。这次隆重的海上仪式吸引了两万多名观众冒雨前来助阵。

由于当天时逢暴雨,巨浪大风,海浪和水雾海天连成一片,四位师生被雨水与“幸福”之水浇透全身,加上晕船、饥饿和寒冷等因素,拍摄难度较大。尽管恶劣天气,拍摄环境艰难,但他们还是坚持完成了拍摄任务。

蚶江泼水节场面--谢琳摄影

 

武祖衡摄影

文/10新闻武祖衡

 

 

分享至:
我院师生赴福建采访闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节