“人的一生很短暂,最重要的是你的生活,工作也只是你生活的一部分。所以大家应该清楚你的生活想要什么,然后让工作去辅助你的生活。”在汕头大学校友职业规划交流会上,来自箭牌糖果的李志毅这样告诫他的师弟师妹。

6月22日下午,汕大校友职业规划交流会在ACC5号会议室举行。十三位来自不同行业的优秀校友出席此次交流会。他们带着自己这几年的工作经验,在这个被号称“史上最难就业季”的时候回到母校,为师弟师妹上了一堂过来人的职业规划课。

曾杨波出身于汕大文学院,毕业后去了一家民企从事外贸工作,后来辗转进了中国电信,现在任职于华尔街英语。经历了私企、国企与外企,尝试过不同的性质的工作,他对工作的态度与老同学李志毅不谋而合:找工作要有清晰的目标,知道什么工作是适合自己的。如果这份工作不合适,哪怕面试表现再优秀,最终后悔的还是自己。

对于困扰很多毕业生的工作面试问题,从事洋酒行业的校友利志钦有自己的看法,他说,面试是找工作的最后阶段,你要做的只是把自己展现给面试官而已。你要是真的很喜欢这份工作,那就从现在开始为将来做准备,到了面试那一天只要用心做自己就好。假如最后没选上,那就是这份工作真的不适合你罢了。“现在外面有很多简历模板,都把自己写得很好,我觉得没有必要。你只要把自己展现出来就够了,没有必要塑造成一个完美的人。”

过完面试这一关,大学生从此进入职场。对他们来说最重要的又是什么呢?利志钦认为,最重要的是保持不断学习的心态,即使每天做的事情真的是千篇一律,也要想办法把千篇一律的东西做得更好。职场新人常常要“帮同事订饭”,利志钦表示,订饭虽然是件琐事,但如果让他来做,他会把这个事情做得比一般人更周全,比如用EXCEL表格制作出一份详细的菜单,让同事能更好作出选择。“只有在小事上能不断去思考,你才会有更好的方法、更多的机会去做其他事情。”博雅公关的区锦燕对此有类似的看法。她强调,如果你把“订饭”当成一个小项目,然后把这个小项目做好,那就会给同事留下好印象,让他们知道你的做事方式和态度,日后自然会得到其他更多的机会。

认真的工作态度能让新人给公司同事留下好印象,可摄影师蒙青则告诫师弟师妹要注意避免因缺少经验而犯错的问题。他说,大学生作为职场新人,很想把每件事都做到尽善尽美。“你让他做一件事情,他会通宵做完,但十个这样的人中,有九个没办法把事情做好。”因为他们缺少掌控工作的经验,结果也给老板留下了不好的印象。蒙青对此给出的建议是要少说多做,“不随便许诺,做出成绩来看,老板才会认可你”。

在百加得洋酒贸易有限公司亚太地区担任HR的 Leslie Tsang Raymond女士开场演讲 罗嵛月/摄

 

来自博雅公关区锦燕向同学分享自己的职场心得 罗嵛月/摄

 

记者:庄焕武

编辑:张蕾

分享至:
汕大校友经验谈:从大学生到职场新人