2013年9月30日上午,长江新闻与传播学院在新行政楼会议室召开新生座谈会,温小波副校长、校招生办曾锐主任、新闻学院范东升代院长、杜式敏书记及洪蒙典老师与来自珠海、中山和汕头三地的30多名新生代表面对面,交流报考汕大的经历,进入汕大学习一个月来的情况,新生们积极向校领导建言献策,针对学分制、住宿等方面提出不少好建议。

图为新闻学院召开的新生座谈会现场

新生回忆志愿选择 不悔报考汕头大学

三地新生轮流发言,首先提及的均是当初选择报考汕大的原因。大部分同学表示,报考汕大,看中的主要是汕大连年不扩招、走精品化教育,生师比高,司法考试通过率高、境外机会多,可免费修读双学位、学校环境美等。来自汕头市六都中学的陈一帆表示,她将新闻专业放在第一志愿是因为她之前就有通过多种渠道了解到,汕大新闻学院在国内颇有名气,提供给学生到各地去实习和到境外进修的机会较多,这对拓宽学生的视野和提升专业能力都有好处。毕业于中山纪念中学的康佳瑶称,她对汕大的图书馆和宿舍混住制都感到很满意,不同年级不同专业的人混住,既可以拓宽学生的交际圈,也能让学生有更多的机会接触到其他专业。同学们纷纷表示,到汕大学习了一个月,感觉汕大的招生宣传内容是真实可信的,汕大的人文氛围、学习氛围都很浓厚,相比较在其他高校就读的同学反馈的情况,自己感觉幸运、满意。

图为参加招生宣传座谈会的2012级新生在会议上发言

学生踊跃建言献策 望学校考虑改进

在座谈会上,新生们也就一些不良情况作出反映,并提出相应的改进意见。学生反映的主要意见归结如下:第一,学校应尽可能地开放更多的运动场地供学生进行体育运动;第二,校医院的医疗水平和医护人员的服务态度仍需提升;第三,宿舍的公共场所的卫生情况需引起重视;第四,学校的网络系统不稳定,给学生的生活和学习造成不便。除此之外,有同学也建议,学校可以考虑在校内增设LED显示屏,一来可以推广和宣传汕大形象,二来也可以给学生有展示作品的平台。就同学们提出的意见和建议,学校领导也表示,他们将会总结整理学生提及的信息,并上报到学校有关部门,以改善相应情况。

校领导悉数解答疑惑 寄语新生珍惜大学生活

作为大一新生,难免对学校仍存在一些疑惑和不解之处,对此,与会老师对同学们提出的问题都一一做出解答。有同学问道汕头大学与其他211学校相比有什么优势之处,温校长回应有三点:第一,汕大一直秉持着国际化的办学模式,海外资源丰富,外教数量多;第二,生师比为12:1,学生能享受到更加优质的教学条件和更高的教学质量;第三,汕大有20%的学生有出国进修的机会。在解答新生疑惑的同时,范院长也提出新生应提高自主学习能力,充分利用汕大优越的办学条件,珍惜大学四年时光,不断将自己培养成为全方位人才,以适应社会的需要。

图/文 2012级 林晓红

分享至:
新生座谈会座无虚席 学生踊跃建言献策