由中国高等教育学会摄影教育专业委员会、全国高校摄影联合会主办的《高校摄影》杂志2013年第2期全文刊登由谢琳老师指导、2010级学生沈淑等5人撰写的《公元记忆,何其遥远何其清晰——汕头“公元”对汕头摄影的影响调查研究》摄影论文。

《公元记忆,何其遥远何其清晰——汕头“公元”对汕头摄影的影响调查研究》是沈淑等同学在谢琳老师指导下完成的2011年立项的汕头大学大学生创新实验项目的调查报告,该项目通过调查汕头公元摄影化学厂的发展历程,采访与之相关的照相馆和摄影人,来总结公元厂从起步、发展直至倒闭的近半个世纪里,对于汕头摄影所产生的影响。

文章以黑白胶片摄影时代(上世纪八十年代以前)、彩色照片热阶段(上世纪八九十年代),以及如今的数码摄影时代(二十一世纪后)这三个时间段进行划分,又从公元厂对汕头摄影行业所产生的实际经营利益和情感人文意义两个层面的影响展开叙述。一方面,汕头公元厂虽是一家本地企业,但由于政策、时代的关系,对本地照相行业的影响较为有限;但另一方面,这家辉煌一时的民族企业却给了汕头的摄影人一份浓重的“公元情结”,也记录下了汕头乃至全中国的沧桑巨变。数码时代的冲击之下,胶卷行业没落,照相馆转型,摄影人也有着各自的得与失,这种情况普遍存在,“公元”只是先例与典型。文章期望通过汕头公元厂的案例,让人们重新认识汕头的摄影行业,感受在时代的发展之下,胶片厂、照相馆和摄影人的机遇和挑战。

《高校摄影》杂志2013年第2期 封面


   

新闻学院供稿
                           2013年10月9日

分享至:
《高校摄影》杂志刊登新闻学院学生摄影论文