“这不是做新闻,是做良心!” 在讲座中,著名调查性报道记者王克勤重复说到“良心”一词,那么,在他心目中,作为调查记者最重要的是什么?中国的记者需要怎样做?做新闻的终极目的又究竟是为什么?

116日上午10时,王克勤在汕大图书馆演讲厅进行了题为《我们为何要做新闻》的讲座,也正式开启了汕大师生2013年记者节活动的旅程。

王克勤回答学生提问-邝颖嘉摄

大声地讲出真相

2005611, 260余名身穿迷彩服的青年男子驾车到河北省定州市开元镇绳油村的村民临时居住地。他们携各种武器,向驻守在该窝棚区的当地村民发动袭击。这就是惊动一时的定州血案。王克勤对这个事件进行全面深入调查。

当时,由于有人试图封锁这个事件,在现场的其他记者都接到通知而撤离了,只剩王克勤一人还坚守在那里。王克勤说:做新闻的核心就是‘大声地讲出真相!”他引用了卡尔·马克思的一句话“人类要清洗自己的罪过,就只有说出这些罪过的真相”,说出他内心对真相的渴望。

做事过硬,做人过硬

当王克勤在“定州血案”发生地绳油村灵堂采访时,同行的另一个记者劝他:“不就一篇稿子吗,用得着吗?”这句话激怒了他,他对那位记者说:“兄弟,这不是一个稿子,这不是一个新闻,我们得给逝者一个交待,给活人一个说法,这不是做新闻,这是做良心!”

王克勤做揭黑记者已经有24年,那么王克勤又是如何在进行诸多揭黑报道后仍然安全呢?王克勤给出了这样的答案:“我几十年的记者生涯,把160多人送进监狱,与各党政机关、地方政府等博弈,最后能够全身而退,有两点,一是做事过硬,二是做人过硬。”

当“定州血案”稿件被评定为“失实报道”时,面对总编的质疑,他反问:“难道我跟你合作十多年,你还不相信我么?”王克勤说这二十多年他坚持最大的底线,未经核实的信息绝不写在新闻报道里,“做精准报道,每则信息要有根有据,我是调查记者,没有证据,没有发言权。”

全场座无虚席-邝颖嘉摄

做见证者,记录者

面对“定州血案”报道遇到前前后后的封锁,王克勤明确了他心目中理想的记者形象:新闻信息的传播者,重大事件的见证者,历史真相的记录者。他举例说,俄罗斯记者索尔仁尼琴的《古拉格群岛》在前苏联环境下不能传播,一直等到苏联解体,他的作品才得以问世。

经历选题阶段、采访阶段、报道阶段层层的封锁与反封锁后,王克勤说:“在当时情形的下,我个人考虑是,‘定州血案’也许不能传播,但我想做它的见证者、 记录者。”

媒体人的责任是打开灯光

好多人问王克勤,几十年如一日揭发黑幕,是不是他的内心是扭曲阴暗的。“我说恰恰相反,我内心充满阳光,所以向往光明,见不得黑暗,见到黑暗的地方我要努力打开灯光,光明让我们的生活温暖美好。媒体人的责任是打开灯光!”

讲座最后,王克勤将整个讲座的主题总结为这十六个字:把人当人,将心比心;已所不欲,勿施于人。“做新闻的基础目标是传播新闻信息,中级目标是报告事实真相,终极目的是守护个人权利,尊崇每一个个体生命的幸福、自由与权利。”王克勤用这句话,对“我们为什么做新闻”这一问题给出他的回答。

王克勤与学生互动-邝颖嘉摄

 

记者:张梦卿

摄影:邝颖嘉

  编辑 :张蕾  肖培涛

分享至:
王克勤:把人当人,将心比心——王克勤拉开记者节系列讲座帷幕