“作为新闻人,我们要有勇气在最前线出现。年轻人不要怕没有经验,要有胆量去发现事实,做一个会讲故事的人。”美国艾美奖获得者Farland Chang在讲座上这样说道,

2013年11月18日晚上,美籍华人Farland Chang在图书馆报告厅与汕大师生分享了他从怀揣新闻梦的大学毕业生,一步步努力最终成为为数不多的一名亚裔美国人主播的故事。

 

努力攀登高峰

“我的父母给我起的英文名字是farland, 表达怀念遥远故乡的心情,我还有一个中文名叫可峰,意思是可以攀上高峰。” 讲座一开始,美籍华人Farland Chang便向大家介绍他的名字的由来。

Farland Chang 12岁时便立志成为一名记者,但想要进入白种人主掌的美国新闻界,作为一个亚裔美国人,他需要克服更多的困难。尽管他在大学期间已经有了一些实习作品,但是大多数老板还是要求有工作经验。“你要找到工作,必须要先有经验,但是你要有经验,又必须找到工作。所以在美国找工作非常非常难。”Farland Chang谈起他第一次找工作的情形,笑了笑说道。

Farland Chang首先进入政界,成为美国著名华人政治家、特拉华州副州长吴仙标的新闻发言人。在那里,Farland Chang得到了很大的锻炼和工作经验。“我的老板教会了我如何去激励人,更好地与人合作,如何服务群众等等。”

此后,Farland Chang到一家地方性电视台当制片人,他在别人在做常规报道时选择了做深度报道。“我会在半夜或者周末的时候去探访,藏在车里秘密地拍摄贩毒集团、黑社会的活动。”Farland Chang说,“在做新闻的时候要抓住每一个机会,咬住每一个故事不能放弃。”

尽管不是在大城市工作,但是Farland Chang在回忆起他的职业生涯时仍是自豪的。“无论你身处的环境如何,你所在的城市多大,你都可以在你的岗位上做出贡献,影响你所处的环境,为其他百姓服务。在小城市我可以做‘小鱼缸里的大鱼’,同样能够大展手脚。”

辗转换了几份工作之后,Farland Chang终于如愿当上了新闻主播。尽管在工作中需要克服的困难很多,但是Farland Chang尽力寻找中国和美国做新闻的共同点,饰演连接中美的桥梁作用。“不仅是别人做到的我也要做到,我还要努力成为连接中美的桥梁,这是别人做不到的。”在谈及作为亚裔在美国新闻业中的优势时,Farland Chang说道。

当一个会讲故事的记者

“你想让别人一眼认出你,你就要做一些与众不同的事情,让别人需要你,不然就可能被人遗忘。”谈到如何成为一个出色的记者,Farland Chang如是说。

在哥伦比亚大学求学时他的老师曾告诉他:没有无趣的采访,只有无趣的记者。“如今技术在很大程度上改变了新闻业的面貌,但唯一不变的是讲故事的力量。”Farland Chang强调,在一个新闻事件中“人”的作用非常大。“我不希望只是单纯报道事件本身,我更希望关注人,关注怎样将人的经历写得更丰富,更戏剧化。”

“如果选择当记者,就要问自己能否从这份职业中获得为民众服务的满足感,能否促进社会的进步,能否改变民众的生活。”这是Farland Chang对新闻学院学生的愿望,也是他一直坚持的信念。

演讲开始时,倪青青在介绍Farland。(黄颖妍/摄)

 

Farland在介绍他工作的环境(黄颖妍/摄)
Farland演讲现场(黄颖妍/摄)

 

记者:刘洁蓉、陈慧敏

编辑:张蕾

分享至:
讲故事的力量