“一条河的左右两岸”是尹捷对公关与媒体间紧密联系的描述。

2013年11月29日早,广汽集团公共关系部部长尹捷结合中国公关集团现状和个案,在E402教室与汕头大学新闻学院的学生分享了她对公关行业和媒体关系的看法。

对于公关行业,尹捷介绍道,外界对这个新的行业总会有一个性别定位,那就是女性公关。1989年,一部电视连续剧《公关小姐》的热播,让这个行业广为人知,改革开放后,公关行业迅速发展,且与营销、广告相结合。

公关与媒体是紧密联系的,“良好的公共关系的实现,需要良好的公关活动的策划和实施”,这些通过大众媒体的传播广为人知。

找对的平台,做对的事

尹捷赞同用“战略合作伙伴”这个词来形容公关与媒体的关系,“公关和媒体可以交朋友”。但是,由于出发点的不同,公关与媒体“工作中的角色不可能永远是朋友”。媒体的目的是为了挖掘有价值的新闻,而公关则是为了最大程度反映、传递企业的最好形象。

同时,她也指出,公关稿并非没有新闻价值,公关与媒体合作可以实现利益、价值的最大化。她以2013年“神十”升天时,为了保持新闻热度,神十的公关团队与央视合作,创办了航天员太空授课活动的例子说明这个问题。这次公关策划活动实现了一个大的突破,不仅在太空中做传播,也引起了国际的关注。尹捷说,这是“强势媒体”和“完美的公关策划”的合作,实现了公关传播价值。

尹捷还分享了她担任2010年广州亚运会和亚残会亚运村新闻发言人的经历。为了做好新闻宣传,她和她的团队从媒体的角度出发,组织策划了七场亚运会的新闻发布会,主动提供亚运会期间各种信息, “从各个角度设计话题,组织媒体开放日” 。

“找对的平台,做对的事”,这是尹捷对这次公关活动的总结。她认为,公关与媒体应该要有“良好的沟通,求同存异,达成组织与双方价值的最大化”,学会“借力传播”。

机遇与挑战并存

介绍完传统媒体与公关的关系,尹捷提到了如今发展迅猛的网络新媒体,例如,近日王力宏在微博上爆出自己已有女朋友的消息,就是利用新媒体来推送信息。她认为,“新媒体的出现给个人和组织搭建了一个可以发出自己声音的平台”,这既是一个新的机遇,同时也危机四伏。

近日,在网络上引起很大争议的会理县领导视察ps照片,就是一个很糟糕的利用新媒体的公关传播。针对此照片引起的争议,会理县地方政府也通过网络进行回应:“感谢全国热心网友,让会理县领导有机会免费‘周游世界’,‘旅行’归来后,领导已回到正常的工作轨道,也希望网友把关注焦点,转移到会理这座古城上来。”

尹捷说,开新闻发布会来回应太过正式,会理县地方政府通过网络新媒体的渠道,用幽默的语言自嘲,既对应语境,又转移了话题。

尹捷强调,不管个人还是企业,都“不能漠视公关工作的操守”,应该在事实的基础上说出对自己有利的一面,“但绝对不能说出没有的事 ,公共关系的形象和品牌需要长期维护,过程绝不能捏造,不能只求瞬间灿烂”。同时,她也提醒到,在策划公关活动时,要考虑好各种情况,预想最坏的可能性和最好的效果,再考虑怎样保底,如何突破。

最后,尹捷建议汕大的学生选择就业时,可以多考虑一下企业社会责任方面,现在这方面的人才太少,营销、传媒、广告、社会类专业都可以转向企业社会责任。她也提醒各位面临就业问题的同学,毕业前几年不要把收入看得很重要,要重视自己的兴趣,多考虑行业发展状况,目光放长远。

尹捷老师为同学们分析处理公关事务时的危机应对。(刘洁蓉/摄)

 

尹捷老师在接受同学们的提问。(刘洁蓉/摄)

  记者:张素悠

编辑:张蕾

分享至:
尹捷:公关与媒体——“一条河的左右两岸”