Colin教授认为纸媒是不可能被完全取代的 罗谊/摄
Colin教授认为纸媒是不可能被完全取代的。( 罗谊/摄)

Colin Sparks,英国学者,香港浸会大学教授。在英国西敏寺大学任教期间,他创立英国第一所中国媒体研究中心。1979年,他创建了欧洲顶尖传播学期刊《Media, Culture and Society》。11月28日晚,这位在全球新闻界享有声誉的教授,带着对美国和中国的报纸未来的看法来到汕大,与汕大师生分享“What future for journalism”。

“美国的报纸是昂贵的报纸”——这是Colin Sparks对美国报纸的评价。由于美国存在“一城一报”现象,报纸需要同时提供两党信息并使之达到平衡,以获得更多的读者。而“一城一报”也使得美国的报业没有竞争者,这在网络出现之前是十分有利的——广告商想推广他们的产品就只能依赖报纸。

“多年以来,美国报业从读者那获得很多利益,但现在却陷入了很严峻的困境。”Colin Sparks分析了美国报业危机的原因。首先是美国人民对读报的兴趣逐渐丧失,读者的数量正在快速的减少。虽然读者群的范围逐渐缩为富有的中产阶级,一些汽车、奢侈品公司等的广告投放便更加有效;但从长远来看,当年迈的读者慢慢逝去,报纸最终也将失去读者。

第二个原因是广告转向网络领域,使得报纸的广告收益下跌。“但是读者数量的减少却不是因为网络,大部分广告只是投向谷歌,或者在中国——百度,而不是网络媒体。”Colin Sparks这样说。互联网的出现只是打破了地域的限制,使得广告的竞争对手可能来自千里之外,不再局限于同一地域;再者网络广告更为方便有效,读者也已经习惯获取免费的线上资讯而不愿意读付费的报纸。

面对这一问题,美国报社做出的回应是减少支出,有几家报社关门,还有部分报社被富人收购。改变新闻的内容,从硬新闻转向软新闻,从而吸引新读者也是美国报纸采取的另一个措施。

Colin教授在讲述纸媒在美国的影响 罗谊/摄
Colin教授在讲述纸媒在美国的影响。( 罗谊/摄)

那么中国和美国的报业发展前景是否一致呢?“中国报纸的发展是读者将会增加,而美国则是减少”。 Colin Sparks提出自己的看法。第一是由于中国正处于高速的城市化发展阶段,大量人口涌入城市,促进了公交、地铁等公共交通的发展,人们在公交和地铁上可以看报纸来打发时间,所以报纸有了一个很好的销售渠道。而美国许多城市几乎没有公共交通系统,出行大多靠私家车,不可能在开车过程中看报,报纸的销路就少了。

另外他认为,在中国同一个城市有很多竞争者,中国报纸需要思考怎样打败竞争者,所以他们做出了很多改变,包括用大图填充版面、将新闻消息缩短等。美国报业在本地缺乏竞争,他们不需要寻求太大的改变,所以现在仍然有许多报纸沿袭了过去满版文字的形式。

最后他说,中国的经济正快速发展,带动广告业的发展,广告商的投入会随着经济发展而上升。而且中国政府政策大多会影响老百姓的衣食住行,所以中国人民依旧关心政治,他们还会继续阅读报纸。相对来说,美国作为一个发达国家,每届政府的政策变化对于百姓的影响相对较小,也削减了美国市民阅读报纸的必要性。

范东升院长给Colin教授送上我院准备的礼物罗谊/摄
范东升院长给Colin教授送上我院准备的礼物。(罗谊/摄)

                                                            记者 佘玩玲

摄影:罗谊

                                                            编辑 肖培涛

分享至:
Colin Sparks :报纸未来?