正在防守阵地的“战士”(摄影:钟嘉欣)

艳阳下,荒草丛中,一个女生身穿迷彩服,扛着机关枪,蹑手蹑脚地向前走,准备深入敌方阵地。这时,后面却站着一个同样全副装备,拿着枪瞄准自己的人,那人一扣扳机,女生身上的电子感应器便发出“啊!”的一声惨叫。“我中枪了!”女生一声惊呼,飞快地躲入草丛中。

此时,周围“砰砰砰”的子弹声、“惨叫声”此起彼伏,几十名“战士”在荒野中或隐蔽、或攻击、或中枪“阵亡”,互相在进行着一场“生死较量”。

这场“战争”发生在汕头大学旁边的七日红公园里。11月23日、30日,长江新闻与传播学院13级新生分成4批,来到七日红公园开展素质拓展训练,进行真人CS激光枪战。

真人CS枪战是一种高度模拟真实战场环境,集运动与游戏于一体的高科技娱乐活动。据活动策划者、新闻学院团委老师许光曼介绍,此次的活动是为了让学生进行一场真正的素质拓展训练,在活动过程中达到提高心理素质,增强团队协作能力的目的。她指出,这次的真人CS枪战比起以往单纯的出游更符合素质拓展的要求,以后会朝着这个方向发展。

许光曼老师联系到曾与汕头大学有过多次合作的粤东野战精英拓展训练基地,对参加活动的学生进行了训练。

枪战开始前,学生被分成红蓝两队,两队队员分别换上颜色不同的迷彩服。每人配备一把射程400米的激光枪和一套附在帽子和背心上的电子组件。

训练营的教官正在给队员们讲解战术(摄影:钟嘉欣)

装备完毕后,训练营的王教官给队员们讲解了战术攻略,以及进行了装备的实际操作训练。经过简单的训练后,队员们都跃跃欲试,在原定就开始了射击练习。一高个男生陈耿鑫按照教官的指导,左手托住枪身,右手抵住扳机,右肩紧贴着枪托同时低头瞄准,“砰砰砰”连续的子弹声响起,对面的“敌人”李清泉身上的感应器立即震动起来并发出惨叫声,表示陈耿鑫这一枪射中目标了。

此次活动共分为四场战役,分别是:攻城战、攻防战、救人质和炸司令部,每场约进行20分钟。红蓝两队分别在教官的带领下,或是深入丛林进行埋伏,或是商量对策发动袭击,双方斗智斗勇,各不相让。凉风习习的冬日里,队员们的背后却被汗水浸湿了,一个女生大声喊着:“从没试过出那么多汗!”

每场战役结束后,王教官都会宣布两队的胜负和伤亡情况,以及各队员的歼敌数量。有人一枪都没打中,也有人击中十人以上,尤其是被封为“神枪手”的陈婧,一场战役下来就歼敌13人。

经历过四场不同的战役后,王教官要求队员们围坐在一起,交流各自的体验。一个女生说她最大的收获就是学会了团队合作,还有其他的人表示这次真人CS枪战很刺激,他们体验到了一种新鲜感。

11月23日参加真人CS的队员合影(摄影:钟嘉欣)

在逐一听完了队员的发言后,王教官也分享了自己的感受,他说:“这次活动主要不是来玩的,是来学军事知识的。”王教官表示,通过这次模拟战争,队员们学会了不少战争技巧,由开始的猛冲猛打,到后来知道隐蔽自己,讲究战略,这是不少的进步。

记者:黄玉玲

分享至:
丛林枪战 巅峰对决——2013届新生素质拓展体验真人CS