“我是去工作的!”分享会上的视频里,融媒实习团队的成员一脸“严肃”地回忆道。一提到融媒实习,大部分人首先想到的会是“高端大气上档次”,然而融媒实习的真正意义到底在于什么,是辛勤工作?还是無休止的任務?让融媒实习团队慢慢告诉你。

12月7日晚,融媒实习团队在图书馆报告厅与同学们分享了这个暑假的实习经历。参加此次实习的同学共有19人,实习地点分布在广州、北京、上海,以及境外的日本、马来西亚,所到之处尽是媒体行业发展较迅速的地方,因而实习工作也比较辛苦。尽管如此,实习团的同学们还是发自肺腑地感觉“很难得,很珍惜”“可以看到别的新闻学生看不到的东西”。

境内篇:多媒体技术的考验

两个月的“实战”里,实习生们一方面充分发挥了自己已掌握的知识,另一方面更提高了多媒体实际工作中所需的操作技能。实习团队的作品也以成片为主,实习工作的主要内容包括了电影制作、选题采访、剪辑短片,制作音频等。

好的开头是成功的一半,对此行的大部分实习生们来说,做好选题带给实习生们不仅只是工作的有序进行。“记者们在挑选题时就像开一场辩论会!”在南都视觉中心实习的陈培英说道。而在北京百连诺实习的周燕琼更深深地感觉到“选题是会呼吸的痛”:“在百连诺的美好时光里,我们有一半时间是对着电脑找选题。”而在“海选”选题的同时,“我们都习惯了被枪毙掉无数的选题,因为选题的要求是很严格的。”周燕琼笑着略带无奈地说。因此,她也在分享会上总结了一些选题经验:“选题其实是选事加选人。要正视特殊审题的客观限制,毕竟有一些状况的确是超出我们能力范围的。”

如果说选题采访是锻炼脑力的话,那后期剪片更多是考验技能了。在广州迟海音乐工作室帮老师制作电影、拍广告的温子桦向观众们分享道,由于在学校缺少音频制作方面的训练,一开始接触音效制作时很是苦恼。但后来通过与同伴协作、不断练习,摸索出制作的方法,头脑里也渐渐培养起对音效的感觉。温子骅还向在场的观众透露了电影剧组的“内幕”:“电影很神奇,可以骗人”。他说,利用灯光和色调的调节,就能把办公楼的走廊拍摄得像是在医院,而“医院”上需要的牌子都是用KT板做出来的。

相比之下,只身一人在 ChinaDaily 实习的许慧妍需要做的事情更为宽泛。她告诉师弟师妹们:“不能只凭兴趣学东西了。” 刚到 ChinaDaily 时,许慧妍接到的第一个任务是翻译,这让她有点担心。尽管任务是顺利完成了,但她还是深有感触:“之前以为是学自己喜欢的东西就好,去了之后才发现,在多媒体部门工作要有拿得出手的英语,要会听,会写,会拍摄,包括后期,甚至采访出镜。” 因此,学习好每一方面,对提高新闻工作者自身的竞争力有着很大帮助,“接到的任务可能都是很不确定的,只要你其中一项不会,那你这个机会就等于是给了别人”。

 而见证了南都新栏目的开启的曾玉儿,在这档新的评论型栏目里实习,锻炼的还有思考问题的能力。带她的老师常常跟她说:“出去不要说是我带的。”之前她一直为此纳闷,实习结束后她也终于明白:“老师的意思是要我不断的前进,毕竟我不知道终点是在哪里。”

境外篇:机遇与挑战并重

与往年不一样的是今年首次增加了日本实习的机会。胡禄丰老师透露道,此次日本实习的机会,缘于三月份赴日本报道时与 AriTV 结下的情谊。因而,“难得”二字,也成了日本分享团口中的关键词。

“夏天祭典最多,基本上这两个月我们把东北的祭典都跑光了。我觉得最难得的是这些地方你有钱去旅游你也没有办法去得到的。” 陈盈如是说。在 AriTV 的工作并不轻松,“别人是朝九晚五,我们是朝九晚也九”。尽管如此,对于别人的要求,他们都是尽自己最大的努力去完成,追求完美,而不是轻易说“不”。这种坚持也使得他们的成片水准高,并且速度上不逊于人。熊雄笑着说:“一开始我们刚去的时候,老板对我们肯定是不放心,但最后因为我们的出片量太快,以及我们的出片质量比较好,导致本地的员工反而被老板骂。”

在学习专业技能的同时,远在异国他乡实习,感受最深的当属异域风情。竞选、祭典、美食…… 熊雄还与观众们分享了吃熊肉的难得经历。

与日本实习团相似,马来西亚的实习团以工作的状态去感受不一样的 “吃、喝、玩、乐”。林舒虹在去马来西亚时准备了一个笔记本,这个笔记本记录的是实习之旅的点点滴滴,让她在途中思想“不缺席”。而陈功铭则通过他的镜头,记录下在大马经历的趣事,通过分享照片背后的故事,陈功铭告诉师弟师妹们 “你用的机器多好不重要,重要的是机器后面那颗脑”。选择用美食记录大马一程的余家慧在分享完一百多张美食照片后,动情地说出:“看到这些照片时,我想念了”。

每年夏天,都是奔来奔去的日子。“机会是给有准备的人的,如果你有获得这个机会的资格,那你就会获得这个机会的。”在分享会的最后,胡禄丰老师说:“期待明年夏天奔来奔去的日子。”

ben3

                                                            记者:刘洁蓉

                                                                  编辑:钟嘉欣

分享至:
融媒实习分享会:这个奔来奔去的夏天