“假如我只有一百块钱,既想买这又要买那,研究如何做出取舍,花好这一百元,这就是经济学。”12月4日晚,美国密西根州立韦恩大学经济学博士,现任北京大学国发院教授张帆受邀莅临我校,于图书馆报告厅作了题为《新闻背后的经济学》讲座。

 

张帆表示经济学与强调多人合作的工商管理学截然不同,“经济学是一小撮人搞的学问”。他强调经济学中很重要的一部分就是研究如何分配,“比如说还有一个星期就要考试了,需要考试的两门课,有一门很难,一门很简单,那么你就要据此分配你的学习时间了,经济学也是如此”。

“在国外,经济学研究生上完课跟扒一层皮似的。”他坦言经济学课程内容是相当有难度的,而且经济学家的收入也不如大家想象的那么高。“前段时间有外人问了,‘你们经济学家炒不炒股的?’,有人回答说是没时间,其实,是没钱”,幽默的话语逗笑了不少在座的观众。

张帆认为,新一届政府上台后施行的经济政策有着雄厚的经济学基础,国外有人称其为“克强经济学”。在前不久结束的三中全会中,“使市场在资源配置中起决定性作用”这一决策的提出,实际上意味着政府未来在市场经济上的改革将会更加积极。接下来,他就“市场”这一概念进行了详细介绍。

市场就是交换,买者和卖者秉持自愿原则进行交易,交易过程中双方需要作出舍弃,但通过交换,双方得到最需要的东西,所以是更有价值的。他指出商品价格由高降低的过程中,人们会觉得有利可图而产生购买欲望,商品的需求量就增加了,商家因此而扩大生产,增加供给。张帆教授以棒棒糖价格与销量的图表为例,“当棒棒糖价格为5时,需求为0,当价格降为3时,需求为1”,清晰地展示出价格,需求,供给三者的关系。

“亚当斯密称市场为‘看不见的手’”,他表示市场中的需求会促使商家主动地做一些事情满足市场的需求。以出租车为例,在深夜的机场经常会有很多出租车在外面等候旅客,这就是市场自发的,并没有政府组织去做。

尽管市场调节可以发挥很多作用,但张帆坦言市场调节也有失灵的时候。完全的由市场调节,会让贫富差距拉大,这就需要政府适当的干预。他评价上届政府在2008年出台的四万亿经济刺激政策一定程度上促进了中国经济的复苏,但从经济学角度看仅是权宜之计,“长期实行刺激政策只会产生通胀”。张帆表示“克强经济学”所强调的谨慎调控,意味着政府对经济的干预适度减少,市场调节将会发挥更大的作用,这使他对中国经济改革较为看好。

讲座结束后,学院来自台湾的杨艾莉老师向其提问在大陆是否也像记者在台湾跑经济新闻的时候一样,很容易找到专家批判政府经济政策。“在一定范围内还是可以的”,张教授表示国内的经济学家也有在媒体上提出过对经济政策批判意见,例如著名经济学家茅于轼之前对国家出台的经济政策就以批判意见为主,随后他推荐了CCTV经济频道和FT中文网等媒体以供大家对相关内容进行参考。

张帆主讲“新闻背后的经济学”/邝颖嘉摄
张帆主讲“新闻背后的经济学”/邝颖嘉摄
新闻学院向张帆赠送礼物/邝颖嘉摄
新闻学院向张帆赠送礼物/邝颖嘉摄

 

记者:李炜堃

编辑:张蕾

 

分享至:
张帆:经济学就是如何花好一百元