“擦拭被灰尘覆盖的文明和时间吧,我们不能太快地成为机器的奴隶。”12月5日下午宋骥弘老师走进金中南校,与在场学生分享了她个人的阅读心得。 “开卷一定有益。”宋骥弘给学生们强调提醒说,她认为无论是什么读书方式,只要开卷就一定有益。她勉励同学们,书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。

除了阅读本身之外,宋骥弘认为阅读习惯也很重要。她讲述了一个现代版“唐僧取西经”的故事,告诫同学们“网上海量的垃圾信息,温柔地瓜分着人们对研读名著经典的激情和好奇心。”在宋骥弘看来,上网浏览正快速取代开卷阅读,人们的阅读,正被集合在一块芯片上。对此,宋骥弘发出这样的忧虑,没有了电力,没有了网络,我们的历史是否将会变成一片空白?宋骥弘用四个词概括了良好阅读习惯的养成:拒绝,抵抗,敬畏,擦拭。拒绝对语言的戏谑和恶搞,抵抗流行的热闹和习气,敬畏阅读,“怀着悲天悯人的心态进行阅读”,擦拭笔与纸张,重拾书写文字的时光。

最后,宋骥弘老师感情丰富地说:“我们用笔、用书籍记下的文字,只要有阳光,它就永远存在,焕发出迷人的光芒。”

宋骥弘和金中南校学生合影留念
宋骥弘和金中南校学生合影留念

                         记者:郭雪儿

摄像:郭雪儿

编辑:黎子伟、张蕾

 

分享至:
宋骥弘老师与金中南校学生分享“阅读经验”