10月24日至11月8日,范东升院长、谢琳老师带领我院师生一行8人,沿着范长江先生当年的足迹,横跨内蒙古自治区西部,行经北京、呼和浩特、包头、额济纳旗、阿拉善盟等地区,探访范长江先生当年的足迹,实地记录了内蒙这一边疆沃土的发展变化。

这已经是我院师生第八次重走中国西北角。此次报道活动特别邀请了杨正先生作为随行嘉宾。杨正先生是范长江先生在《中国的西北角》一书中提到的甘南土司杨积庆的孙子,也是阿拉善达理札雅亲王的外孙。报道组的成员还包括研究生张真真、吴海燕和易东明,以及本科生黄泽波和李俊杰。

此次报道活动是长江新闻与传播学院2007年以来“重走中国西北角”活动的继续。报道团沿着范长江先生走过的绥远(呼和浩特)、额济纳和定远营(阿拉善)的路线,探寻书中谜团了解历史真相。并就内蒙古的经济发展变迁、生态和文化的保护、民族融合以及知青岁月等相关话题进行了实地的采访报道。

12级研究生张真真说,通过这次重走西北角的活动,深深的感受到不论时代怎么变,专业媒体人是永远不会过时的。而且一定要相信自己的眼睛,要多出去走走看看。

“读万卷书行万里路,内蒙行更坚定了我做新闻记者的想法,也常能发现自己的不足,喜悦的是,激发了我对民族政策、民族关系研究的更大兴趣。”12级研究生吴海燕说到。

汕头电视台专程派记者采访报道了此次活动。两名记者跟随报道团前往呼和浩特、内蒙古大学和范院长当年插队的账房村,制作了专题新闻节目。本次报道活动还受到《汕头日报》的关注。该报文化版开设专门版面,共发表了由我院学生采写的六篇报道。报道组的后方支援团队也是精心制作了专题网页,配发了大量的图文报道。http://media.stu.edu.cn/xibeijiaoblog/

范东升院长据此次活动写就的文章《塞外记忆70年——内蒙行随感录》,发表在英国金融时报中文网。《中国青年报》也就此次活动采访了范东升院长,并配发了《范东升:回归原点,让理想永不黯淡》的报道。

在报道中,范东升院长评价到:通过这样的采访活动,能够加深我们对历史和现实的认识,对学生来说是一种不一样的教育和锻炼。多年的新闻从业经验让我相信,新闻专业的学生必须注重新闻现场的第一手采访和实践。

范院长据档案馆馆长介绍,手指向先父范长江当年西北行方向
范院长据档案馆馆长介绍,手指向先父范长江当年西北行方向
110
采访团于黑城合影
范院长在回答学生提问。
范院长在回答学生提问。
内蒙古沙草产业协会常务副秘书长郝诚之赠书范院长与谢琳老师,图为赠书合影。
内蒙古沙草产业协会常务副秘书长郝诚之赠书范院长与谢琳老师,图为赠书合影。
采访团谢琳老师采访达拉特旗獭兔养殖户。
采访团谢琳老师采访达拉特旗獭兔养殖户。
新闻学院采访团在沙柳养殖基地合影。
新闻学院采访团在沙柳养殖基地合影。

记者:易东明

分享至:
行走内蒙:我院师生第八次重走西北角