2013年 12月前两周,加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, 下称 UBC)新闻学院的四位教授、十位研究生与我院Peter Herford教授及七位学生一起前往北京、上海、河南、四川、云南等地展开环境保护问题实地调研。随着最后一名队员12月18日回到学校,为期半年的与UBC合作项目暂告一个段落。

此合作项目由 Peter Herford 教授促成。UBC 的负责人为其新闻学院的系主任 Peter Klein,汕大新闻学院的负责人为范东升院长。学期伊始,Peter Herford教授陪同 UBC 教授 David Rummel 前往学院面试学生,四位研究生三位本科生入选:张真真、吴海燕、杨小清、谢玉娟、姚咏林、罗雅聪、林晓红。之后在近一个学期的时间里,我们召开视频会议、分组讨论、找选题、联系采访对象、电话采访,直至最后展开近半个月的实地调研。

合作双方将同学们分成五组,每组进行不同的选题,有空气污染、水污染与癌症村、食品问题、生态保护、社交媒体与环保等。在十几天的时间里,同学们有的专注于文字报道,有的致力于声音、图片新闻,也有的在尝试拍摄新闻纪录片。其间,我们采访到了“免费午餐”发起人邓飞、纪录片及摄影集《垃圾围城》作者王久良、著名环保双语网站《中外对话》总编辑刘鉴强、“淮河卫视”霍岱山、野性中国物种项目经理沈成、“掷出窗外网”创办者吴恒、中美清洁能源合作组织聚思创办者刘佩琦、研究PM2.5的北大教授潘小川等。在这个项目中,大家收获良多。

专业技能大练兵

负责空气污染选题的带队老师 Dan 说:“我们从几千公里外来,必须得带好东西回去”。这种理念体现在对采访细节的重视、团队成员明确的分工及默契配合上。一般来讲,每个小组有四五个人,一个负责文字,一个摄像,一个收音,一个摄影。吴海燕介绍说,在每个采访进行前,她们都会花一两个小时来讨论采访提纲。每完成一个采访,她们都会认真讨论采访中的问题,找出以后需要进步的地方。

林晓红直言采访邓飞是一次奇妙的经历。很多环保NGO的负责人都有做记者的经历,她说在这个过程中,她学到了怎么与比自己有经验得多的新闻人博弈,怎么让他们从新的角度和深的层次以及有感觉地回答那些已经被问过 N多次的问题,怎么在时间超级紧迫的情况之下问完所有问题,拿到所要的信息,并及时根据受访者的回答追问。“在专业的新闻人面前,我暴露了自己的很多缺点,这却让我更加热爱这个职业,在进步中成长,”晓红说道。

采访中的人和事

一路上,同学们的采访故事或振奋人心,或令人沮丧,或能带给她们更深的思考。

林晓红和 UBC 的 Carlos, Allison 关注社交媒体与环保及垃圾问题。“我们总共采访了 6位环保人士不同的受访者,给我的感受都是不一样的,而相同的是,他们身上都有许多闪光点值得我们去发现并且学习,”晓红说。

64岁的张祥老先生,从林业工人岗位上退下之后,便一直怀着愧疚的心情以及赎罪的心态,从事着环保工作。尽管已年过六旬,张老先生并没有被年龄以及世俗所束缚,他对环保依然保持着热忱。

杨小清和 UBC 的 Jimmy, Katelyn, Aurora 一起做食品安全问题的采访调查。按照设想,她们调研活动主要关注的是在政府职能缺位和食品丑闻频出的情况下,年轻人是如何行动以“自救”并“救别人”的。而她直言,她看到的却是和家庭经济能力紧密相关的无奈选择。

吴恒,28岁的一个自由撰稿者。2011年,当他还在武汉大学读书的时候,发现大部分和他一样明明是深受有毒食品之害的人,却对食品安全问题相当麻木,因而创办了“掷出窗外网”,不为其它,只为当人们点开他的网站时能够被事实惊吓,继而采取一些行动。两年之后,当再见到他时,这样一个关注食品安全的人却也不得不在街边餐馆解决吃饭问题。他坦言,自己还支付不起无毒的有机食品。小清采访后说道:“觉得特别悲凉。”

对于合作的思考

这次的国际合作项目可以让同学们感受国外一流新闻学院的教学理念和新闻实践,对国外的新闻教育有更直观的认识;在讨论选题、采访提纲的过程中也可以感受到因文化冲突而碰撞出的思维火花;从对方口中了解到的异国文化也拓宽了大家的视野,增长了见识。

除此之外,姚咏林认为,报道涉及的中国的近几十年,可能相当于压缩了西方世界至少一个世纪的变迁。UBC的小伙伴们所了解的,大概只有60年代的混乱、80年代末的运动,和近几年的污染。因此,行程中最有趣的事情莫过于用她有限的知识给UBC小伙伴恶补中国的历史、地理、政治、经济、文化等相关知识。采访之外的活动,如在云南海拔三千米以上的地方“烤橘子”“看猴子”也是难忘的回忆。

记者:STU-UBC环保调研小组

在798采访“淮河卫士“志愿者、霍岱珊儿子霍敏杰。
在798采访“淮河卫士“志愿者、霍岱珊儿子霍敏杰。
UBC教授Dan Mckinney拍摄邓小海的周末,邓小海因雾霾而常年咳嗽。_副本
UBC教授Dan Mckinney拍摄邓小海的周末,邓小海因雾霾而常年咳嗽。
采访成都市河流研究会志愿者李明玖,李明玖是新加坡籍华人,从美留学回来后就开始在这个NGO工作_副本
采访成都市河流研究会志愿者李明玖,李明玖是新加坡籍华人,从美留学回来后就开始在这个NGO工作。
采访李明玖_副本
采访李明玖。
分享至:
与加拿大小伙伴一起采新闻——STU-UBC国际合作项目