2013年12月28日,晴朗温暖的星期六。上午10时起,校友们从四面八方陆续汇聚位于东莞市莞太大道48号的银城酒店3楼,参加2013新闻学院校友联谊会。过往的2011、2012年校友联谊会,分别在广州、佛山举办。

范东升院长率10位老师,提前一天到达东莞,考察毕业生工作生活情况,参观东莞广播电视台等当地媒体,征求用人单位意见,等待与会校友们的到来。

12时,联谊活动正式开启。在粤近70位校友到会,这其中除了我院04届到13届的毕业生,还有10多位在东莞工作的毕业于其他学院的汕大学子。

学院领导和教师代表,分别与校友们座谈交流,范东升院长表达了学院为校友服务的宗旨,无论你毕业了多长时间,在人生和事业的道路上,学院都是校友们的娘家,会为促进各位校友之间的交流沟通,维系并加深同学间的友谊服务。

杜式敏老师向校友们通报了2013年招生和就业工作的佳绩。今年新闻学院100%省内第一志愿第一专业志愿录取,文科录取分数线比一本线高2分,理科录取分数线比一本线高11分,录取情况居全校前列。2013届初次就业率达99.21%,居全校之首,总体就业率达100%。

新近荣获第23届中国新闻奖电视新闻二等奖的新闻学院首届毕业生、东莞电视台新闻中心记者林泽珊,表达了毕业10年“对母校愈加眷恋”的情怀,她说,五一节独自驱车400多公里回到汕大,“走在校道上,没人知道我与这所学校的故事,可我内心满是那种回到母亲怀抱的温暖”。珊珊说,她自费300多元在“小白楼”ACC住了一宿,“毕业那年ACC正在建设,我都还没验收呢”。

从西藏林芝赶来,13届校友黄小莉是行程最远的参会者。雪域高原的烈日没有晒黑她娇美的容颜,妩媚自信写在双眸。“在校时融媒课是我的最爱,入职后真心体会到为它付出的一切都是值得的”。入职中旅(林芝)旅游文化投资公司半年而已,小莉已成了公司的业务骨干。

12届校友、佛山日报记者吕金生,眼镜后面那双热爱思考、关注细节的眼神依旧。对“苦练基本功”情有独钟,金生在采编一线的工作中有不俗表现。

09届毕业生莫玉仪,毕业5年一直在东莞所辖常平镇的《常平报》做记者,她的体会是,媒体不大,对新闻人的思想修养和业务能力的要求却是一样的,真正的好新闻通过小媒体同样传播广远。她受访时说,“安全感是自己给自己创造的;努力做好每一个细节”,才能安身立命和成长进步。

莫玉仪的同届闺蜜邓冬梅,在群里的网名是冬瓜,冬瓜新近刚刚辞去工作了5年的单位,她将自己心态归纳为6个字:“多读书少烦恼”。据透露,冬瓜会在春节后有新的去处。

1998年毕业于汕大法学院的庞尚锦校友,目前是黄埔海关驻广东东莞隶属关的国家公务员。他在受访时表示,4年汕大生活,最大收获是明白了如何做人比好好学习更重要。

在爸爸妈妈的大学同学中躲迷藏,嬉闹追逐,传出阵阵笑声——带着孩子参会,是本次校友联谊会一个亮点。03届沈兰校友,当年是新闻学院的活跃分子,老公徐勇州是电子专业04届毕业生,他们带着儿子参会,为的是“让孩子感受汕大学子的氛围”。

新闻学院05届毕业生郑金英和同届工学院毕业生郑家驱,是一对汕大校友夫妇,他们的儿子是个活泼大方的阳光娃娃。温文尔雅的金英,工作单位是东莞市虎门镇精英社学生接送站,她在受访时非常激动,连声祝福“我们的学院发展越来越好,我们的师弟师妹前程似锦”。

13届校友无疑是本次联谊会的主力,深圳卫视的陈燕銮、深圳碧桂园的陈健、佛山日报的朱朝贵、广东省公安厅的梁泽宏、广州日报的付慧英、肇庆德诚的邓玉娟、梅州碧桂园的罗曼……齐刷刷站在台上,麦克风逐一传递着,回答的必选题包括:姓名专业,工作单位,婚恋情况……顺序回答后,还有自选题诸如对学弟学妹的寄语,对学院未来的建议期许。他们的喜感登台,给校友联谊会现场带来满堂彩。

为了帮助寒门学子圆满完成实习学业,助学弟学妹实现梦想一臂之力,校友们纷纷解囊捐款。范东升院长也带头捐款,表达了自己的一份心意。

联谊会上,选举产生了新一届的校友联谊会理事。08届校友陈荣炎将接替06届校友黄立坚担任新一届校友联谊会的会长。

                                                                     (宋骥弘/文 凌学敏/图)

校友会现场范东升院长正在跟12届的同学了解工作近况。
校友会现场范东升院长正在跟12届的同学了解工作近况。

 

徐承羣老师与13届的毕业生合影
徐承羣老师与13届的毕业生合影

 

参加校友会的所有13届同学集体上台介绍近况并与杨艾俐老师合影
参加校友会的所有13届同学集体上台介绍近况并与杨艾俐老师合影
老师们与校友合影
老师们与校友合影

 8_副本

范东升院长率十位老师参访东莞电视台
范东升院长率十位老师参访东莞电视台

 

 

分享至:
情深意长欢聚东莞——新闻学院举办2013校友联谊会