2014年1月28日至2月11日,汕大新闻学院派出师生5人前往泰国。采访期间,报道团近距离观察诗琳通公主新年祈福仪式,采访泰国反政府集会领导人素贴与民主党前下议院议员坤汀等政治人物,并与泰国《世界日报》、《曼谷杂志》等当地华文媒体交流。报道团同时来到泰国与缅甸边界的美斯乐村,对当地国民党老兵进行采访。

泰国报道团由带队老师凌学敏和学生王茜、郭泽纯、黄泽波和陈美华组成。泰籍华侨陈美华系我院大一新生。在泰国采访期间,她凭借泰语优势,协助报道团在当地进行采访。在15天的报道活动中,采访团将报道重点放于泰国大选、当地华人与暹罗文化。

一到曼谷,报道团便听到各种对于泰国大选的声音。唐人街上,身着红色衬衣的反政府集会领导人素贴表达他对泰国大选的抵制;朱拉隆功大学里,教授Jessada发出微弱的第三方声音,呼吁政府与示威人群保持理智;大选当天,巴吞湾投票站中冒着危险前来投票的市民,只为“履行公民义务”。报道团倾听各方意见,透过各种声音学着了解这个陌生的国家。

机缘巧合,在曼谷报道期间恰好赶上中国传统春节。1月31日大年初一,报道团在金佛寺中采访到诗琳通公主新年祈福仪式,与公主最近距离只有两步!同时,报道团还拜访当地侨团,与泰国潮州会馆主席蔡汉强进行交流;报道团还向泰国当地资深媒体人《世界日报》社长黄跟和与《曼谷杂志》主编郭蕊学习采访报道经验。

结束在曼谷的采访活动,报道团于2月5日启程前往位于泰国东北部的南邦府,采访泰缅边界的美斯乐村中的国民党老兵,走访缅甸寺庙与泰国最大的大象管理中心,感受泰缅边界特有文化。

在两个星期的报道活动中,报道团成员利用自身在摄影、文字报道与视频制作的专长在团队中发挥各自优势。泰国采访团有15篇稿件在长江网上发布。而在新闻学院上泰国专题网站http://media.stu.edu.cn/thailand2014/ 中发布稿件19篇,其中大选报道10篇,在泰华人4篇,记者手记5篇。除此之外,报道团发布相关视频6个和专题图片15组,让泰国之行以不同的形式呈现。

报道团的作品也被@微天下、@泰国星暹日报 和@头条新闻 使用。在报道团前往泰国期间,拥有将近一千万粉丝的微博账号@微天下 5次以独家的形式使用汕大泰国报道团的作品。@泰国星暹日报 则有两次“借用”报道团成员微博内容。

此外,泰国采访活动中所体现“国际化”与“重实践”的教学模式也引起国内媒体的注意。《中国教育报》刊登由报道团成员撰写的“我们是这样’扒’新闻的”一文,并采访我院范东升院长关于项目的看法。汕头电视台《今日视线》栏目以专题的形式对项目进行报道,同时希望中小学教育能像大学教育一样,更注重学生实践能力。

考验实践能力的现场报道与课堂教学的不同之处,在于突发现场更考验学生的应变能力和临场反应。“事先准备很重要,临场发挥更重要。尤其在一个陌生国度做新闻,每一天都会出现新的挑战,这就要求我们临场发挥时不能慌乱,而且迅速思考出解决方案。”12级研究生王茜说。

“新闻现场是同学们历练最好的课堂。这也是这次想去泰国的原因。”凌学敏老师说。

诗琳通公主唐人街观看表演 凌学敏 摄
诗琳通公主唐人街观看表演 凌学敏 摄
参加反政府集会的人 凌学敏 摄
参加反政府集会的人 凌学敏 摄
报道团在集会现场采访来自南部的农民 凌学敏 摄
报道团在集会现场采访来自南部的农民 凌学敏 摄
汕大泰国报道团在旅馆前合影 左起老师凌学敏、学生王茜、陈美华、郭泽纯、黄泽波
汕大泰国报道团在旅馆前合影 左起老师凌学敏、学生王茜、陈美华、郭泽纯、黄泽波

记者/郭泽纯

分享至:
闯荡暹罗:汕大新闻人泰国报道活动顺利结束