讲者:吴飞 教授

时间:2014年5月12日(星期一)15:00

地点:图书馆演讲厅

主办:文学院基督教研究中心

         长江新闻与传播学院

 内容提要

《礼记》中说:“礼始于冠昏,重于丧祭。”在传统中国,丧礼和丧服是最重要的礼制。百多年来,丧礼的改革是中国现代化中非常重要的组成部分,丧礼改革中的问题反映了现代中国人生活方式中的问题,而清明节恢复以来的种种状况表明人们已经开始关注这个问题。吴飞教授近年来非常关注丧礼及其在现代中国的处境。他将在这场讲座中分析当代丧礼的种种问题,以及它与传统丧礼的关联。

吴飞教授简介

吴飞,哈佛大学人类学博士,北京大学哲学系(宗教学系)教授,主要研究领域为基督教哲学、中西文化比较等,代表性著作包括《浮生取义》、《心灵秩序与世界历史》、《麦芒上的圣言:一个乡村天主教群体中的信仰和生活》》、《自杀与美好生活》、《自杀作为中国问题》等。

海报-吴飞教授

分享至:
2014年度CCS“全人生命教育”公开讲座系列(二) 之现代中国的丧礼