张宝芳在做演讲 黄颖妍/摄
张宝芳在做演讲 黄颖妍/摄

 

2014年5月17日下午,台湾政治大学传播学院张宝芳副教授与汕大师生分享她对媒体数位化创新与应用的看法和教学经验。

张宝芳认为媒体的资讯内容分类要更加细致化,同时借助数位化的平台,为读者提供个性化的服务。张宝芳提出,媒体要做到五个方面:第一是创造信息,第二是存储信息,第三是解读信息,第四是分析信息,第五是传递信息。媒体需要创意吸引读者,让读者简单快速地读取信息,做到这五点的媒体才可能成为赢家。

现在的媒体越来越看重数位化转化和创新,作为在校学生,也应该有所准备。张宝芳建议同学们要学会把内容,设计和科技三者结合起来,在内容上保证质量,在设计上吸引读者,在科技上创新。同时她认为,学生要培养核心能力,提高自己的故事建构力,并将影像视觉化。

张宝芳曾任台湾政治大学数位内容硕士学程主任,天下杂志新媒体顾问,是硅谷的资深系统分析师,丰富的工作经历让她十分重视媒体数位化的创新应用。

张宝芳和观众互动 黄颖妍/摄
张宝芳和观众互动 黄颖妍/摄

记者:蚁锻意

编辑:肖培涛

摄影:黄颖妍

分享至:
张宝芳:媒体数位创新,没有改进就没有提高