5月17日,由汕头市教育局与汕头大学联合主办的“汕台两地高中教育交流会”在汕头大学举行。台湾中正大学课程研究所所长林永丰和上海市教科院普教所副所长陆璟分别分享了台湾和上海高中教育的实践成果,与会人员共同交流了两岸高中教育的经验。

林永丰在会上介绍了台湾高级中等学校的多种类型,包括普通型、技术型、综合型和单科型,学生可根据自身的性向、兴趣及能力自愿入学。在少子化趋势及引进大学多元入学方案的背景下,台湾高中职学校为了吸引学生报考,推出各种创新课程,如“比较新娘造型的差异”、“认识歌仔戏”等。林永丰指出,多元招生途径及创新课程,更利于尊重学生的智能。

QQ截图20140523130432
林永丰介绍台湾教学现状(摄影:林婉怡)

汕头市教育局副局长谢红表示,台湾的课程改革是大陆基础教育未来的发展方向,汕头需要借鉴台湾的经验,改善不足。

陆璟在会上介绍了PISA(国际学生评估项目),此项目旨在测评学生在即将完成义务教育时,能在多大程度上掌握解决问题的能力和终身学习的能力。谢红认为,有必要在汕头推行这个项目,改变传统的教学观念,纠正本地基础教育的毛病。

交流会持续一天,与会人员包括汕头教育局领导、汕头大学校领导、汕头十多所省一级重点高中的骨干教师、校长等70人。这是汕头大学长江新闻与传播学院主办的第二届“汕台两地高中教育交流会”。谢红认为,汕头目前的基础教育“现代化”稍显落后,汕头大学精细化国际化的教学模式切合当地基础教育的发展方向。

本次活动也为汕头大学与本地中学提供了交流的机会,活动负责人之一、新闻学院的党委书记杜式敏表示,汕头大学为两岸高中交流提供良好的平台,在服务本地基础教育的同时,也增强了与中学间的联系。

记者:邝颖嘉
编辑:黄玉玲 张蕾

分享至:
第二届“汕台两地高中教育交流会”在汕大举行