暑期赴日學習的同學們。
暑期赴日學習的同學們。

经长达七年准备的汕头大学新闻与传播学院与日本滋庆学园进修课程合作项目即将于 2014年 7月 3日启动,汕头大学长江新闻与传播学院的 13名同学将在融合媒体实验室主任、马来西亚籍讲师胡禄丰(Jeremiah Foo)带领下自费赴日展开为期三个月的暑期学术深造进修活动。这是接着“日本 311两周年纪念”、“日本实习”之后,汕大新闻学院、融合媒体实验室向日本打出的“第三弹”。

作为“第一个吃螃蟹”的 13名学生将在三个月中参与电影与广告高端视频剪辑、3D视觉特效、多声轨音效处理、舞台设计、日语等多方面、高强度培训,在学习之余,还要与日本同侪一齐参与日本企业的实习、实践工作。

日本进修课程项目是新闻学院对外交流项目走向规范化的第一步。经过长达七年的协调,学分互换的问题得到了解决。学生在完成学业、通过考核之后,不但能够拿到由电影学院颁发的结业证书,而且在日修得的全部学分能被算入学分制系统,在日完成企业实习项目也能拿到中期实习的学分。制度上的创新与转变不仅让学生受益,同时也是学院在“重实践、前瞻性性、国际化”办学理念上的新尝试。

与我院进行交流的日本滋庆学园是日本最大的职业技术教育集团,创立30年,旗下有接近60所职业学校,主要分布在东京和大阪,其中东京电影艺术学校、东京动画配音学校(TSM)、东京传播艺术学校(TCA)、东京技术学校(TECH.C)等与我院在课程设置上有相似之处,除了理论课之外,还有大量的课外讲座、自助制作、企业实践和合作学校参观等课程内容。负责本次交流的课程导师中也有许多获得过奥斯卡奖或业界各项大奖,课程质量有较高的保证。在日期间,我院学生将与海外留学生结成学习伙伴,一同克服语言困难,交流学习成长经验。

滋庆学园的职业教育宗旨是“实践教育、品格培养、国际化”,致力于培养满足社会与企业需求的实用型人才。该校职业教育目标是与企业一起培养“企业需要的人”。因此,我校学生在交流期间除学习相应课程之外,还需要参加相应的实操项目。丰富的境外交流项目与实习实操机会是长江新闻与传播学院与国内其他新闻学院相比的优势项目之一,这要求学生快速适应完全陌生的境外环境,发挥专业特长、人格魅力、团队合作精神,是不小的考验。长达三个月的境外学习和实习里,学生既要面对语言障碍、学习、生活困难,还要直面社会、融入职场,这段经历究竟会给他们带来什么样的转变和成长?我们暂且不妄下定论,期待他们的表现。

本次有13名同学自费参加了第一届日本进修项目,他们是:蔡卓欣,陈功铭,陈家瑜,陈彤,吕斯颖,麦伊韵,孙文蔚,秦婵媛,冼伟腾,谢宣乐,杨淑梅,曾安儿,张玄。

分享至:
日本三个月短修项目即将成行 13名汕大学子赴日在即