2014年暑期,新闻学院共选拔出14位同学奔赴香港有线电视新闻台等6家媒体单位和奥贝斯广告公司实习,负责新闻采访报道与电视台节目制作等工作。这段经历让大家的专业技能得到锻炼和提高,给同学们一个近距离接触香港新闻的机会,同时也坚定了大家做新闻的决心。

为期两个月的实习生活,同学们采访报道新闻技巧得到提高的同时,也收获丰硕的实习成果。据统计,此次香港实习学生共参与现场新闻采访报道总量超过120条,参与电视节目制作8期,策划广告项目2个,发稿数量总计达169篇。

参与此次香港实习的成员当中,除1位是研究生刘娇外,其他13位成员均为大三的学生,包括赵偲琪、李秋悦、田施琼、周梓鹏、黄玉仪、莫嘉莹、黄艳霞、黄楚越、潘宇莹、黎美琪、李遂志、唐格桢和何桂娟。她们分别在有线电视新闻台、澳亚卫视、大公报、星岛日报、中新社及AM730实习。

在星岛日报实习的黎美琪和李遂志被分到房地产版。在地产版睇楼王部门实习的李遂志主要负责写豪宅稿、问市况,拍摄楼盘视频等,她说,写楼盘稿有一个套路,可是当写到十几二十篇的时候会受够了规矩的套路,很想把“清水”写成“鸡尾酒”,“文笔真的是个硬伤。”而在另一个部门每日地产版实习的黎美琪则表示,因为对地产新闻一知半解,刚开始的时候很忐忑,后来经过不断的学习积累一些专业词语和请教单位的老师,也掌握了做地产新闻的方法。

在有线电视台参与电视节目《周日不讲理》的制作。(图/赵偲琪提供)
在有线电视台参与电视节目《周日不讲理》的制作。(图/赵偲琪提供)

从7月至9月,这次香港实习的经历让14位实习生了解香港媒体是如何制作新闻,也更加锻炼了她们独立采访的能力。到AM730实习的2011级新闻学专业唐格桢表示,“第一天实习开始,就把你‘扔’到街上跑新闻,没有人会带着实习生,慢慢教什么能做和怎么做,在追求高效率的香港,‘一边做一边学’是最快且最有效的学习方式。”

在香港有线电视新闻台实习的广电专业赵偲琪认为,这次香港实习让她暂时以香港人的视角,去看待香港正在发生的事情。她说:“或许真的如同自己一直相信的一样,经历与体验才是对自己最大的投资。香港,正是我新闻梦的起点。”

在星岛日报办公室内与众同事合影。(图/黎美琪提供)
在星岛日报办公室内与众同事合影。(图/黎美琪提供)

文/李秋悦

 

分享至:
我院2014暑期香港媒体实习成果丰富