2014年暑假,我院共派出12名同学赴台湾实习。在为期一个月的实习生活中,同学们不仅锻炼了新闻专业技能,还加深对台湾文化与社会的了解,一致认为,台湾之行,收获非常丰硕。

1
王宗安老师周六带同学们前往野柳游玩。

 

2014年赴台实习的同学,分别在三家媒体与一家广告公司,董光鹏、黄志鹏、史剑秋、袁翼伦、马晓婷在中央通讯社实习,洪钰、李彩玲、邓海莹、傅晨琦、罗雪峰在旺报,关紫雅在智得传播广告公司,廖梦娇在Nownews。其中,广告公司实习,为学院今年新增实习单位。

 

在中央社实习摄影记者黄志鹏及董光鹏,日常拍摄任务涵盖政治、文教、娱乐、社会等多个条线,他们每天都自行到台湾不同的地方跑新闻,用镜头感知并记录台湾社会的新闻现场,让在其他台湾媒体实习的同学羡慕不已。黄志鹏说,实习期间社内苏老师的话让其印象深刻,“这让我既不盲目追求新闻理想又不至于堕落安于现实,这促使着我去思考:我想要什么?我想未来从事什么职业?”

 

旺报实习是同学们实习人数最多的单位,在旺报生活组里实习的李彩玲说,尽管很少机会出去采访,但在编辑文章中也有很大的收获。她在自己的实习感想里总结:“当看到自己的文章见报、看到「实习记者李彩玲/专题报导」几个字赫然印在报纸上时,那种丰收的自豪感涌上心头,当时觉得就算再累再辛苦,只要能看到自己的文章见报,那么一切都值了!”

 

在广告公司实习的关紫雅说,在公司里面,有时感觉有点孤单,刚开始的一周里,同事们只让她看看案例,然后参加他们的一些动脑会议,学习作业流程,实际上几乎没有做事,但是相处下来,发现其实每一位同事都对她特别好,往后的学习也很快地进入状况。

2
同学们与中国文化大学新闻学院院长叶明德一起座谈交流。

 

实习期间,同学们还与中国文化大学新闻学院院长叶明德一同座谈交流,并专程前往国立东华大学参访,受到东华大学社会学系暨社会学研究所副教授吕杰华博士的热情接待,并期望未来能续多与交流。

3
台湾国立东华大学社会学系暨社会学研究所副教授吕杰华代表学校,专程接待并与同学们交流。

 

文/董光鹏

分享至:
暑期台湾实习收获丰 同学们见识不同视野