(文/刘杏仪)2014年10月21日晚,美国《国家地理杂志》传奇摄影师麦克·山下与汕大师生分享了他重访马可·波罗、郑和之路的故事,并以他的作品为例讲述了摄影的技巧。

QQ图片mike
麦克•山下与师生交流

故事

麦克·山下的作品强调故事,他认为故事会让画面变得更加生动。在《重访马可·波罗之路》的系列照片中,有一张是在沙漠拍摄的。为了增加照片的故事性,麦克·山下拍摄的并不是纯粹的沙漠风光,而是从远处拍下几位游客骑着骆驼在沙漠中一字排开的画面。借此给人们展现马可·波罗当年在沙漠中骑骆驼的情景。

耐性

“选好背景,耐心地等待主角出现在背景上。”麦克·山下说,这是他最常用的方法。在《重访马可·波罗之路》的第一站,麦克·山下在威尼斯的一个港口从早上十点开始等待轮船的出现。他想借轮船和港口来描绘当年马可·波罗从意大利出发的情景。本来中午要到达的轮船延误了,一直到黄昏时才靠岸。麦克·山下在港口等了一个下午,拍下了《重访马可·波罗之路》的第一张照片。

光的应用是决定照片成败的重要因素。麦克·山下说,对于摄影来说,光的黄金时间是日出前后半小时,日落前后半小时。特别是在日出前半个小时,蓝黑色的天空遇上暖色调的阳光,这是一天中最奇妙的时间。

闪光灯

闪光灯的应用能让照片变得生动。特别是在拍摄人像时,适当地运用闪光灯会让人的眼神特别明亮。麦克·山下在莫高窟拍摄时,负责人允许他在莫高窟内拍照,但是不能使用闪光灯或者任何电灯。为了达到与用闪光灯一样的效果,麦克·山下从酒店借来了若干面镜子,利用光的反射原理,让助手从入口处把光引到他要拍照的地方。

随时准备着

“所有好的照片都是一瞬间的事情,你不知道这一瞬间什么时候会来临,你要随时准备好你的相机。”演讲时。麦克·山下展示了一张作品:日落时,太阳在画面的中央,余晖洒在河面上,河上有一座桥,太阳恰好落到桥面上,有个人挑着扁担走在桥上,位置与太阳重叠。麦克·山下说,他从来没有想到这个人会走入他的照片,也没想过这个人可以跟太阳重合得那么好。“这是一瞬间的事情,我恰好抓住了。”

为了捕捉到最好的瞬间,麦克·山下建议使用光圈优先或快门优先模式拍照。另外,他还说,一定要把预览的功能关掉,“你已经拍了什么不重要,重要的是你接下来可以拍什么。只有业余的摄影师才会拍一张看一张。”

在脑子里储存好画面

怎样学习摄影?麦克·山下说他从来没有学过摄影,大学毕业的他是在一家石头工厂负责切割石头的。他说学摄影最重要的是多看多拍。大量地看照片,把好的画面存放在脑海里,然后在现实中寻找这些画面,让摄影变成“打猎”。在发现这些画面后,要从不同的角度,特别是那些从来没有尝试过的角度去拍画面的主体。

QQ图片2014mike
麦克·山下在汕大

在讲座之外,麦克·山下还在汕大举办了摄影工作坊,他和汕大师生一起去拍杂技学校、牛田洋、日出,然后他对学生作品一一点评,学生们感到受益匪浅。

(编辑/白净)

分享至:
《国家地理杂志》摄影大师麦克·山下在汕大