姜汉忠第二场演讲
姜汉忠在E座教学楼演讲 白净/摄

(文/陈玉婷)10月27日晚,版权经纪人姜汉忠就“如何拓展人脉关系”与同学们分享了他的个人经验,引起了同学们的关注讨论。姜汉忠认为,拓展人脉关系网归根结底只需做到八个字:聚拢、主动、间接、耐心。

有需要才有动力

姜汉忠首先提出拓展人脉关系的最大动力是“需要”,而需要来自于生活中的“迫不得已”。他表示,人在没办法时才找辙,在陷入困境时才产生需要,选择破釜沉舟。同时,他也提到,“百分之九十的人有需要但百分之九十的人没动力”,因此,这种动力和决心的程度决定了一个人能不能把事情办好。

提升自我修养,用魅力把人留住

姜汉忠说,人际交往中,个人的修身养性非常重要。这种修身养性包括个人的知识丰富、语言表达到位和见识广。有眼界、阅历丰富的人往往更有魅力。这种魅力可以吸引别人主动和你联系。认识一个人后,要把人留住,靠的就是自己对事情的独特见解和个人魅力。

世界上能直接办到的事几乎没有

讲座中,姜汉忠再三强调,世界上几乎没有能直接办到的事,人脉的积累也是一点一滴的。在与人交往时,要有长远眼光,什么事都不要想着一步到位。不能操之过急,要有耐心,学会经常问候、联系朋友。

主动出击,小事上多下功夫

姜汉忠表示,人际交往,要学会主动出击。多参加业内会议活动、多联系微博朋友和主动跟要约会的人联系都是主动认识人的方法。维系一段关系,还要多在小事上下功夫,例如变换方式问候朋友、特殊情况想着朋友、重大活动提醒朋友、举手之劳多帮助朋友等。

此外,和朋友约会时要考虑朋友感受,谈论问题要知己知彼,注意话题选择,说话时尽量少说细节。

人际交往中信守承诺最重要

除了谈到人际交往中的技巧策略,姜汉忠还给同学们几点提醒,其中包括与朋友交往时的注意事项。与朋友相处,不要讨论各自单位的事与人和各自讨厌的事与人,谈论负面效应很强的话题不利于处理人际关系,同时说话也要注意不说大话、空话、废话和冠冕堂皇的话。与朋友交往尽量要做到留下第一好印象、说话有幽默感和让人感觉愉快。

最后,姜汉忠说,与人交往时,其他毛病都可以原谅可以宽恕,除了不信守承诺。他认为,人际关系中,信守承诺是最重要的,态度是关键。信守承诺可以体现在答应别人的事按时完成、转告之事要如实转达等事情上。

(编辑/白净)

分享至:
姜汉忠:人际交往信守承诺最重要 态度是关键