(文/单丽霖)汕大新闻学院学生2014香港媒体实习分享会,10月29日晚在图书馆报告厅举办。分享会的主题是“港嘢啦!”粤语中“港”与“讲”是同音,谐音就是“讲话吧!”参与香港实习的同学,大谈港媒实习的酸甜苦辣,听众大多为一二年级学生,他们希望提前汲取经验,将来有机会被选中到香港媒体实习。

暑假香港媒体实习,是我院的例牌项目,最吸引同学的活动之一。今年前往香港实习的同学共有14人,其中13人为我院2011级学生,1人为研究生,她们分别进入了星岛日报、大公报、香港有线电视、澳亚卫视等媒体实习。在分享会上,同学们表示,为期两个月的实习,虽然很累很虐,但非常值得,能力得到提高,也坚定了将来成为新闻工作者的决心。

合照
参加2014香港媒体实习的14名学生在分享会上与老师合影 刘紫瑜/摄
提问
2014香港实习分享会上观众提问 刘紫瑜/摄

 

“今晚能当0.5个人用吗?“

在《星岛日报》地产版实习的黎美琪说,在刚开始的一段时间里,她对香港房地产一无所知,面对工作任务无从下手,于是她就每天看报纸,学习其他记者怎样写稿,记录下自己不懂的生词,并通过网络、数据库等了解相关信息。黎美琪尝试写的第一篇短消息被采访主任批评“要文风没文风,要逻辑没逻辑”,于是她开始分析自己稿件中的问题并在当晚用了5至8种写法来写这段新闻。随后,她得到一次机会,采主问她:“你今晚能当0.5个人用吗?“就这样,她逐渐获得采主认可。实习期间,黎美琪的其中一篇稿子还登上要闻版。

黎美琪说,面对这种工作能力不被信任的情况,要想办法在最短时间让人觉得自己是有点地产常识的。刚开始的一周里,她也会觉得自己没有进步,但要调整好心态,她认为必须把握这次难得的机会,让自己每天进步一点点。

港媒工作流程

进入《星岛日报》港闻版的潘宇莹介绍了香港媒体的工作流程。每晚12点左右,记者会接到电话通知,被告知次日采访计划、采访时间和地点等。记者需要按照指定时间地点进行采访,并在晚上七点前向采访主任汇报在记者会上获取的所有信息。记者不能决定报道主题,必须事先与采主讨论。

每晚七点,报社会有编前会。晚上九点,实习生需要确认、整理第二天新闻发布会等活动通知,并与其他媒体核对是否有遗漏。完成整理后提交副编辑,副编辑审阅后再交由采主分配任务。记者当天采访的稿件,最迟交稿时间为晚上11点。若记者11点前交稿,有时间的话,还要将各类活动通知整合成一篇新闻稿。

潘宇莹
潘宇莹在介绍香港媒体的工作流程 刘紫瑜/摄

香港电视机构的工作流程与纸媒略有不同。在香港有线电视新闻部实习的赵偲琪介绍,每晚十点记者需要向采主了解第二天的采访任务和时间地点。采主只会大致告知发生了什么事,而事件的前因后果、主要对象等则要记者自行搜索资料。

记者还需要在采访前一两个小时约好摄像,到现场后便进行采访,采访中间要向采主汇报,并询问是否让记者出镜。为了追求时效,记者要在回程的车上录好旁白,以便让新闻尽快发布。

分享会结束时,赵偲琪鼓励在场的一、二年级同学说:“当年,我也是像你们一样,坐在这里听分享会,但现在我变成了分享的人,所以,我想说:机会永远留给正在准备的人。”

 

编辑:白净

分享至:
2014香港媒体实习学生“讲嘢啦”