(文/林媛)融合媒体时代需要什么样的媒体人?曾经在传统媒体工作多年并荣获中国新闻奖一等奖,现转型为新媒体人的长江网总编辑郑萌,与汕大师生分享她在转型过程中的独到见解。

在传统媒体行业打拼多年,郑萌目睹了一批批传统媒体人离世、撤离、陨落,也见证了移动互联网时代各类新媒体的横空出世,她说:“对于传统媒体来说,这是一个危机四伏的时代;对于各色媒体来说,这是一个野蛮生长的时代。”

郑萌比喻现今的传统媒体行业正处于凄风冷雨的秋季。依靠内容吸引广告投放的盈利模式已经难以在这个时代生存下去。各类传统纸质媒体、门户网站都面临着不同程度的广告收入下滑。更为可怕的是巨大的生存压力使得媒体人出现了各种意外,比如许多在职媒体人离世,新浪总编辑陈彤离职,21世纪报系总编沈颢被查等。

而另外一边,移动互联网时代则使得各类移动媒体、自媒体蓬勃发展。声称只做“内容搬运工”的今日头条客户端以低价购买了各大媒体的内容版权,用大数据分析用户喜好,个性化推送新闻资讯,这种运作模式受到了广大用户群的青睐。1.6亿以上的用户,超过5亿美元的身价,今日头条的横空出世是第一次“做技术的人打败了做新闻的人”。

郑萌
郑萌在讲述“融合时代”需要什么样的媒体人 周静雅/摄

面对市场争夺战,郑萌说:“现在不再是内容为王的时代了,移动互联网的发展使得内容不再是稀缺资源,技术与商业模式一样重要。”她分析了浙报集团近期的招聘信息,32个黄金席位中有20个是技术人员,12个是营销人员。她说,在这个传统媒体寻求转型的阶段,行业之中最需要的首先是技术人员,其次是营销人员,最后才是内容生产人员。在“融合时代”,学习新闻不单是要写好稿,还要全面发展拍摄、剪辑、网络运营等多方面的技能,具备新闻、活动、营销等复合能力以及整合资源的能力,这样竞争力才足够强大。

郑萌对于目前传统媒体的转型并不乐观,她认为传统媒体历经了一个“黄金时代”,他们过去的强盛使得媒体基因已定,传统媒体要做的也许不只是转型,而是要“转基因”。在看到上海报业集团推出的“澎湃”新媒体客户端“我心澎湃如昨”的发刊词时,郑萌说自己的心中“咯噔”了一下,因为“如昨”说明了对未来的期许还停留在昨天,这样即使“我心澎湃如昨”,也无法重现往昔的辉煌。

虽然现实令人悲观,但郑萌不失希望,她说:“我们会在秋天,冬天,甚至冰河世纪中坚持下去,并盼望着伴随互联网一起成长的一代新媒体人能够开创下一个‘黄金时代’。”

 

编辑:白净

分享至:
郑萌:融合媒体时代需要什么样的媒体人?